Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Публикации юристов » Родственники умершего пациента вправе получать копии его медицинских документов

Родственники умершего пациента вправе получать копии его медицинских документов

03 декабрь 2021, Пятница
1 761
0

 

О проблеме врачебной тайны рассказывает адвокат Адвокатской палаты Челябинской области, член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Борисовна Цыпина

 

Современное законодательство содержит понятие «врачебная тайна». Так, согласно ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (далее – Закон об основах охраны здоровья) врачебная тайна – это «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении».

 

Пациентам медицинских учреждений не составляет проблемы получить информацию о поставленном им диагнозе, объеме обследования и лечения и т.п. – для этого необходимо обратиться с заявлением в медучреждение. Основанием является норма ч. 1 ст. 22 указанного Закона, согласно которой «каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и о результатах оказания медицинской помощи».

А вот получить медицинскую информацию в отношении умерших лиц составляло большую сложность. Такая ситуация возникала тогда, когда родственники и родные полагали и полагают, что при жизни их родные не получили надлежащую медицинскую помощь и желали бы получить достаточную информацию по этому поводу. Однако законных оснований на получение такой информации не имелось, поскольку имелся прямой запрет на разглашение сведений составляющих врачебную тайну после смерти пациента. Он был закреплен в п. 2 ст. 13 Закона об основах охраны здоровья граждан. В соответствии с данной нормой разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей не допускался. Анализируя данное ограничение буквально, должностные лица медицинских учреждений после смерти пациента не имели права разглашать факты обращения за медицинской помощью, диагноз, данные о состоянии здоровья и другие сведения, составляющие врачебную тайну. На основании этого запрета родственникам, родным пациента, умершего при оказании медицинской помощи, отказывали в предоставлении информации. Попытка через суд получить такую информацию также не приносило положительного результата. Суды в подавляющем большинстве случаев отказывали заявителям в удовлетворении требований об обязании медицинских учреждений выдать копии медицинских документов из истории болезни умершего человека. Судебная практика также подтверждала, что смерть гражданина не приводит к прекращению режима конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну, а родственники или другие заинтересованные лица не имеют возможности получить от должностных лиц медицинских учреждений сведения, составляющие врачебную тайну умершего гражданина. При этом суды не принимали во внимание ни характер взаимоотношений между заявителем и умершим пациентом, ни доводы и мотивы, предоставленные заявителем, ни другие обстоятельства имеющие отношения к конкретному делу. Однако даже в том случае, когда суды первой инстанции принимали положительные решения по данному вопросу, вышестоящие суды, как правило, их отменяли. На практике при отсутствии получения медицинской документации в отношении умершего, родственники и родные вынуждены были обращаться в следственные органы, прокуратуру. Такой механизм достаточно долгий, затратный по времени и не у каждого, кстати, имелось желание обращаться в правоохранительные органы в силу недоверия к ним и по иным причинам.

 

Однако 13 января 2020 года Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 1/2020 по делу о проверке конституционности ч. 2 и 3 ст. 13, ч. 5 п. 5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья, который признал вышеуказанные законоположения неконституционными в той мере, в какой неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его согласии на медицинское вмешательство. Тогда в январе 2020 года  КС РФ постановил, что «впредь до внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего Постановления, медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме – предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну». Такая возможность позволит родным и близким получать необходимую медицинскую информацию без каких-либо сложностей и, как мне представляется, снимет излишнюю напряженность во взаимоотношениях граждан и медицинских учреждений.

 

И вот, наконец, 02.07.2021 года Федеральным законом N 315-ФЗ  в Закон об основах охраны здоровья в статью 13 Закона об основах охраны здоровья введена часть 3.1, которая предусматривает возможность предоставления заключения о причине смерти и диагнозе заболевания, а также иных сведений (в том числе копий медицинской документации, составляющих врачебную тайну умершего пациента), лицам, перечисленным в части 3 ст. 22 Закона, по их требованию. А именно: «после смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну».

Внесение поправок, по моему мнению, частично устранила правовую неопределённость в вопросе предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, заинтересованным лицам после смерти гражданина, поскольку содержат условие о разглашении таких сведений. Таким условием является предоставление сведений только лицам, указанным гражданином или его законным представителем  в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. То есть, гражданин или его законный представитель должен, во-первых, при жизни выразить свое мнение письменно и, во-вторых, указать конкретных лиц, которым он разрешает передать сведения, составляющие врачебную тайну, после его смерти. Однако, такое положение не учитывается ряд медицинских ситуаций, когда получение от пациента информированного согласия не представляется возможным по ряду объективных и субъективных причин. Одним из таких являются случаи, когда в медучреждение поступает пациент с нарушением сознания, не позволяющим получить информированное согласие. В таком состоянии пациент не сможет вследствие тяжести состояния выразить свою волю на распространение сведений, составляющих врачебную тайну.  Не исключаются и ситуации, когда работниками медицинской организации не было взято такое информированное согласие. К сожалению, такие случаи в медицинской практике нередки, и ситуации неопределенности приводят к сложностям в получении медицинской информации в отношении названных пациентов.

Очевидно, что статус-кво сохранится, поскольку медицинские организации могут формально следовать норме закона и отказывать в предоставлении медицинской информации супругу (супруге), близким родственникам и иным членам семьи.  

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ