Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Публикации юристов » Порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

14 январь 2022, Пятница
1 163
0

Российская Федерация в соответствии с Конституцией Российской Федерации провозглашена социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты населения.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей при определенных условиях, имеют право на предоставление им жилого помещения из специализированного жилищного фонда. Порядок обеспечения жильем детей-сирот и дети, оставшиеся без попечения родителей, устанавливается Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и региональным Законом Челябинской области от 25.10.2007 г. № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье».

Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в организациях для детей-сирот. Такое право у детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Право на жилое помещение сохраняется за лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до фактического обеспечения жильем. Порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей устанавливается п. 1, ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и ст. 17 Закона Челябинской области от 25.10.2007 г. № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье».

Законом Челябинской области от 30.11.2004 г. № 332-ЗО «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с изменениями и дополнениями от 25 августа 2005 г. финансовое обеспечение данного права отнесено к расходным обязательствам Челябинской области, государственные полномочия по его реализации переданы органам местного самоуправления.

Включение ребенка в список детей-сирот по обеспечению жилым помещениям

Если ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей не является собственником жилого помещения либо нанимателем (членом семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма или если установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то по достижении 14 лет он включается в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. При этом возможность проживания ребенка-сироты в жилом помещении, собственником которого он не является, правового значения не имеет (п. п. 1, 3 ст. 8 Федеральный закон № 159-ФЗ; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

Заявление о включении ребенка в список подается его законным представителем в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ по месту жительства ребенка в течение трех месяцев со дня достижения ребенком возраста 14 лет или с момента возникновения оснований для предоставления жилого помещения. Региональным законодательством полномочиями по приему заявлений может быть наделен орган местного самоуправления, а также подведомственные указанным органам организации (абз. 3 п. 3 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 № 397).

В соответствии с требованиями, установленными постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2019 № 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей. оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства», постановлением Правительства Челябинской области от 24.07.2019 года № 323-П «О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 15.04.2013 № 136-П», постановлением Правительства Челябинской области от 15.04.2013 № 136-П «Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа», приказом Министерства социальных отношений Челябинской области 14.08.2019 № 427 утвержден перечень документов, необходимых для включения в Список.

Перечень документов, необходимых для включения в региональный список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

  1. Документ, удостоверяющий личность лица, в отношении которого решается вопрос о включении в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, либо свидетельство о рождении ребёнка, не достигшего возраста 14 лет.
  2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего ребёнка и его полномочия, либо документ, свидетельствующий об объявлении несовершеннолетнего ребёнка полностью дееспособным (эмансипированным).
  3. Документы, подтверждающие утрату ребёнком в несовершеннолетнем возрасте родительского попечения.
  4. Акт органа опеки и попечительства об устройстве ребёнка под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или под опеку (попечительство).
  5. Документы с места жительства (места пребывания) ребёнка (при наличии), а именно: выписка из домовой (поквартирной) книги с последнего места жительства, финансово-лицевой счет (по последнему месту регистрации гражданина и по всем адресам перерегистрации, начиная с адреса, сохраненного за ним жилого помещения).
  6. Акт обследования жилищно-бытовых условий в жилом помещении, нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма либо собственником которого является гражданин.
  7. Справка с места учебы, работы, службы ребёнка или отбывания им наказания (при наличии).
  8. Справка медицинской организации о наличии у ребёнка и (или) лица, проживающего в жилом помещении, нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма либо собственником (членом семьи собственника) которого является ребёнок, тяжелой формы хронического заболевания, препятствующего совместному проживанию.
  9. Вступившее в законную силу решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения, право пользования которым по договору социального найма имеют лица, лишенные родительских прав в отношении ребенка (при необходимости).
  10. Заключение межведомственной комиссии о признании в установленном порядке жилого помещения, нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма или собственником которого является ребёнок, непригодным для постоянного проживания (при необходимости).
  11. Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, невозможность проживания в котором подлежит установлению.
  12. Справка органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, о наличии или отсутствии у гражданина жилых помещений на праве собственности на территории Российской Федерации.

Обращения с заявлением лиц из числа детей-сирот о предоставлении жилого помещения

По заявлению лиц из числа детей-сирот специализированные жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Специализированные жилые помещения предоставляются лицам из числа детей-сирот в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта на территории Челябинской области.

Решения о предоставлении лицам из числа детей-сирот жилых помещений принимаются органом местного самоуправления по месту жительства указанных лиц, исходя из даты включения их в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Орган местного самоуправления в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения о включении жилых помещений в специализированный жилищный фонд, предназначенный для обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот, направляет им решение о предоставлении жилого помещения и письменное уведомление о заключении договора найма специализированного жилого помещения.

Решение о предоставлении жилого помещения является основанием заключения договора найма специализированного жилого помещения.

Заключение договора найма специализированного жилого помещения осуществляется органом местного самоуправления.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается сроком на 5 лет.

По окончании срока действия договор найма специализированного жилого помещения может быть продлен на новый срок неоднократно, если пользователь жилого помещения находится в трудной жизненной ситуации, или же подлежит расторжению с заключением в отношении данного жилого помещения договора социального найма (п. 6 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ).

При этом действующее законодательство не содержит требований об установлении нуждаемости нанимателя в жилых помещениях на момент истечения срока действия договора найма специализированного жилого помещения (п. 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020.

С уважением,

член Ассоциации Юристов России

Пермяков Алексей Николаевич тел.: 8(999)342-28-88.

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ