Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Научная конференция юристов открылась презентацией книги Павла Крашенинникова

Научная конференция юристов открылась презентацией книги Павла Крашенинникова

14 март 2022, Понедельник
1 847
0

 

11 марта в Челябинске на площадке Южно-Уральского государственного университета состоялась конференция «Диалоги о частном праве».

«Диалоги о частном праве» – проект Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при президенте РФ. Задача проекта состоит в продвижении идей частного права, поиске новых имен в цивилистической науке, в организации тесного общения разных научных школ.

 

Открывая научно-практическую конференцию в Южно-Уральском государственном университете, директор Юридического института ЮУрГУ Елена Титова обратилась к гостям с приветственным словом от ректора университета Александра Шестакова:

«Уважаемые гости, сердечно приветствую вас на столь значимой для нашего университета научно-практической конференции, которая открывается не менее знаковым событием – презентацией книги Павла Владимировича Крашенинникова. В это непростое для российского государства время так важна работа участвующих в конференции государственных и общественных деятелей, ведущих специалистов в области частного права. Выражаю искреннюю признательность, что в качестве научного партнера неизменно выбирается наш университет. Уверен, что присутствующие на конференции государственные, общественные деятели объединяются тем обстоятельством, что развитие нашего государства стало реальным делом их жизни. Полагаю, что мы постоянно должны задумываться, сколь много вверено вам – тем, кто причастен к совершению этого дела».

Гостем мероприятия стал председатель Комитета Госдумы по государственного строительству и законодательству, доктор юридических наук, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников. Он презентовал свою новую книгу по истории развития отечественного права под названием «Право и революция». Издание посвящено времени перемен, происходивших в период с 1985 по 2000 годы.

 

Книга продолжает серию работ автора, посвященных развитию отечественного государства и права. Всего с новым изданием их пять. Начинает цикл очерков книга «Серебряный век права», посвященная периоду с 1881 года (убийство императора Александра II) до 1917 года. После автор опубликовал книгу «Страсти по праву», охватившей период с 1917 по 1938 годы. «Заповеди советского права» – это 1939-1961 годы, ее продолжает «Советское право. Итоги», где повествуется о периоде с 1962 по 1984 годы.

«В каждой из книг я соблюдаю логику повествования: первый блок всегда посвящен государству и государственному устройству, второй – правоведам, оказавшим большое влияние на законодательство того периода, третий блок посвящен вопросам законодательства – это не только гражданское право, но также уголовное, трудовое, земельное законодательство, семейное право. Я предлагаю читателям посмотреть в динамике, как и что изменилось в вопросах права», – рассказывает Павел Крашенинников.

По словам автора, книга делится на главы и параграфы, к каждому он подбирал свой эпиграф. Подбор кратких цитат был трудным процессом, Павлу Владимировичу хотелось, чтобы эпиграф вводил читателя в повествование, ёмко отражая главную мысль каждой отдельной составляющей общего текста.

Во время мероприятия экземпляры книги «Право и революция: Очерки о государстве и праве. 1985-2000» Павла Крашенинникова были вручены гостям мероприятия.

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ