Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

К вопросу о качестве оказания медицинской помощи

18 апрель 2022, Понедельник
578
0

Многих граждан интересует вопрос о качестве оказания мед. помощи. Пациенты, столкнувшиеся с оказанием мед. помощи ненадлежащего качества не знают с чего необходимо начинать.  Вопрос этот очень болезненный для пациентов, или их родных и достаточно большой. Сегодня рассмотрим только ситуацию, при которой не наступил тяжкий вред здоровью или смерть пациента, когда в дело не подключается Следственный комитет РФ.

Оказание медицинской помощи как на основании договора возмездных услуг, в частных медицинских центрах так и в бюджетных медицинских учреждениях, так и по полису ОМС попадает под ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителя», согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»  п. 9. К отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителя. Следовательно, пациент является потребителем медицинских услуг. Закон о защите прав потребителей достаточно строг по отношению к тем, кто оказывает услуги. Так бремя доказывания, что услуга оказана качественно, лежит на том, кто эту услугу оказал.

Потребитель освобожден от уплаты гос. пошлины при подачи искового заявления, и подсудность таких дел определяется местом жительства потребителя.

В силу статьи 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к основным принципам охраны здоровья относятся, в частности: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, а так же в  соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Если Вы столкнулись с фактом оказания Вам медицинской помощи не надлежащего качества, я рекомендую все же не спешить с обращением в суд, только на основании Ваших суждений о качестве оказанной мед. помощи, так как это все же сложный вопрос и даже специалисты с большим опытом, не всегда могут отличить наличие именно врачебной ошибки от индивидуальных особенностей реакции организма или возможно-допустимых осложнений. Так же стоить отметить, что стоимость таких экспертиз не менее 50 000 рублей, а в случае отказа в исковых требованиях судом, судебные расходы несет проигравшая сторона. Из моего многолетнего опыта, я рекомендую, в первую очередь обратиться с жалобой в страховую компанию по Вашему полису ОМС, где Вы  застрахованы.

Страхования компания совместно с Территориальным отделением Фонда Обязательного медицинского страхования проведёт для пациента бесплатную экспертизу качества оказания медицинской помощи. Экспертизу проводят независимые эксперты, с многолетним опытом в данной области, включенные в специализированный реестр экспертов качества оказания медицинской помощи. Результаты экспертизы пациенту, обратившемуся с жалобой, будут выданы на руки.

 В случае же оказания медицинских услуг не надлежащего качества частным медицинским центром, я рекомендую обратиться в бюджетное лечебное учреждение, за консультацией специалиста, желательно зав отделением, а лучше получить заключение специалиста из Челябинской Областной Клинической Больницы, либо равного ему по статусу. При этом не стоит забывать о  ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителя», по которому потребитель обязан обратиться с досудебной претензией к учреждению, оказавшему услугу, и только в случае отказа медицинского учреждения удовлетворить требования потребителя, можно обращаться в суд, за защитой своих прав.

Обращение в суд важный этап, необходимо правильно и точно сформулировать свои требования и основании возникновения таких требований.  Так возможно требовать компенсацию морального вреда и материальных затрат на проводимое лечение. Из моей практики ни одно лечебное учреждение как бюджетное, так и частное не признало своей вины, и всегда была назначена суд. Мед. экспертиза.  В таких делах всегда юридически более сильная сторона – это лечебное учреждение, так как именно они обладают специальными познаниями в медицине, в отличии даже от суда, поэтому и желательно выбирать своего представителя как минимум с 2 образованиями, медицинским и юридическим.  Важным этапом является формулировка вопрос на суд. мед. экспертизу, от которых во многом зависит конечный результат дела.

Так же важный момент – это окончательные выводы суд. мед. экспертизы, в большей части случаев эксперты не могут установить прямой причинно-следственной связи между выявленными дефектами оказания мед. помощи и последствиями в наступившем ухудшении состоянии здоровья.

Даже в этом случае, возможно, получить компенсацию морального вреда, так как  нарушение качества медицинской помощи уже само по себе рассматривается в качестве нарушения конституционного права гражданина на охрану своего здоровья.

Согласно ч. 1 ст. 20 Конституции РФ, к защищаемым РФ правам и свободам относиться прежде всего, право на жизнь, как основа человеческого существования, как источник всех других прав и свобод и как высшая социальная ценность, так же, как и право на охрану здоровья (согласно ч. 1 ст. 41), которое также является для человека высшим благом, без которого могут утратить значение все другие блага. Вопрос, конечно, встает только в ее размере, которую установит суд, основываясь на предоставленных стронной истца доказательствах.

Примеры положительной судебной практики по аналогичным делам: Определение ВС РФ от 02.09.2019г. № 48-КГ19-9, Решение Чебаркульского городского суда по делу № 2-642/2020,  Решение Миасского городского суда по делу № 2-2/2020,  Апелляционное определение Челябинского Областного суда по делу №  11-10768/2017.

Будьте здоровы, а в случае оказания Вам ненадлежащей медицинской помощи умейте правильно и грамотно отстаивать свои права.

 

Юрист медицинского права, Исламитдинова Ольга Вячеславовна.  Челябинская область г. Миасс, пр. Автозаводцев, д. 47. Тел. 89517919855. эл. почта: mitrushencova@mail.ru.

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ