Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о принудительном изъятии имущества

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о принудительном изъятии имущества

22 апрель 2022, Пятница
230
0

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о принудительном изъятии имущества

Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о принудительном изъятии имущества (№ 103072-8 «О внесении изменения в статью 235 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и регулировании отдельных правоотношений по принудительному изъятию имущества»).
«Речь в законопроекте идет об обращении в собственность субъектов РФ имущества, которое по состоянию на 24 февраля 2022 года находилось в собственности граждан и юридических лиц недружественных стран», - пояснил глава Совета, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников.
Пояснительная записка не содержит аргументов относительно предлагаемого регулирования. Инициатива противоречит статье 35 Конституции Российской Федерации, которая устанавливает, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения
Также в Гражданском кодексе присутствует правовой механизм, позволяющий ввести ответные ограничения прав иностранных резидентов. Правительство имеет право ввести ответные ограничения в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.
К настоящему времени США, Великобритания и Евросоюз ввели ряд ограничительных и рестрикционных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации - имеют место случаи заморозки активов физических или юридических лиц, включенных в санкционные списки. В ГК РФ (статья 1194) присутствует правовой механизм, позволяющий ввести ответные ограничения прав иностранных резидентов. Так, Правительством России могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц. Таким образом, механизм реторсий позволяет умалять на территории Российской Федерации гражданские права физических и юридических лиц иностранных государств, в том числе путем изъятия у них объектов права собственности, если эти государства допускают аналогичные ущемления по отношению к гражданам Российской Федерации.
«Однако существенными чертами реторсий, ограничивающими сферу их применения, являются, во-первых, их реактивность (это исключительно ответные ограничения), во-вторых, невозможность изымать таким путем объекты права собственности иностранных государств и, в-третьих, неизбирательность – действие реторсий распространяется на всех лиц, относящихся к соответствующему иностранному государству», - пояснил Павел Крашенинников.
В случае признания законодателем неотложной и основанной на значимом публичном интересе необходимости создания механизма, позволяющего избирательно изымать находящееся на территории Российской Федерации имущество иностранных лиц, построение соответствующих правовых конструкций мыслимо исключительно в рамках специального федерального закона, в котором содержалось бы подробное описание исчерпывающего и четкого перечня оснований изъятия, порядка изъятия, включая точное указание его инициаторов и детальное регулирование самой процедуры изъятия, механизмов контроля за последующим использованием имущества и т.д. И это, конечно же, не ГК.
При этом в любом случае изъятие конкретных объектов права собственности, принадлежащей иностранных государствам и лицам, не может и не должно происходить на основании актов субъектов Российской Федерации.
«Исходя из заключения экспертов Совета, законопроект не может быть поддержан», - заключил Павел Крашенинников.

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ