Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Как реализовать право на бесплатную медицинскую помощь?

Как реализовать право на бесплатную медицинскую помощь?

01 июнь 2022, Среда
699
0

 

О том, как реализовать право на бесплатную медицинскую помощь рассказывает член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Анна Борисовна Андриянова

Право на бесплатную медицинскую помощь, в первую очередь, гарантировано Конституцией РФ. Первостепенное значение в законодательном регулировании вопросов здравоохранения в РФ играет Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Правоотношения в сфере здравоохранения регулируются и международно-правовыми актами, такими как: Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Устав Всемирной организации здравоохранения и др.

Одним из важнейших социальных прав человека и гражданина в РФ является право на охрану здоровья, поскольку здоровье есть высшее благо человека. Следует отметить, что здоровье человека это не только личное благо, но и благо, находящееся под защитой государства, то есть является социально значимым аспектом жизнедеятельности государства. Соответственно государство прилагает массу усилий для охраны здоровья своих граждан, создавая всевозможные условия, способствующие развитию здравоохранения.

Как и любой субъект правоотношений, застрахованное лицо (то есть физическое лицо, на которое распространяется обязательное медицинское страхование) имеет как права, так и обязанности. Права и обязанности застрахованного лица в сфере здравоохранения установлены Федеральным законом от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с данным законом предусмотрен ряд прав и обязанностей.

Следует иметь в виду, что порядок направления застрахованных лиц в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, для оказания медицинской помощи, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Обязательное медицинское страхование детей, со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения, осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. По истечении тридцати дней со дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем.

Каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Наличие регистрации или ее отсутствие не могут служить основанием для ограничения, либо условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Граждане РФ вправе самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию и получать полиса обязательного медицинского страхования по месту регистрации или по месту жительства застрахованного лица. Такое право предусмотрено Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Выбор страховой медицинской организации вправе осуществить и граждане без определенного места жительства (то есть с отсутствием какой-либо регистрации на территории Российской Федерации), что предусмотрено Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Минздрава России от 28 февраля 2019 г. № 108н, зарегистрированными в Минюсте России 17 мая 2019 г. № 54643, и Методическими указаниями по представлению информации в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденными ФОМС 4 апреля 2011 г.

Стоит обратить внимание на то, что согласно Закона РФ «О медицинском страховании граждан Российской Федерации», средства обязательного медицинского страховая имеют исключительно целевое назначение, то есть для оплаты медицинской помощи, оказываемой по программе обязательного медицинского страхования, застрахованным по ОМС гражданам, только в медицинских учреждениях, работающих по системе ОМС и направляются в медицинские учреждения, в которых эта помощь была предоставлена. То есть за счет средств ОМС нельзя возместить расходы на лекарственные средства, рекомендованные врачом коммерческой клиники.

По полису ОМС гражданин имеет право бесплатно получать медицинскую помощь по федеральному и региональному перечню. Бесплатные услуги ОМС, на федеральном уровне, определяются Постановлением правительства РФ от 28.12.2021 г. № 2505 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Бесплатные услуги ОМС, на территориальном уровне (в пределах Челябинской области), определяются Постановлением Правительства Челябинской области от 29.12.2020 г. № 758-П «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Подробную информацию о страховых медицинских организациях, работающих на территории Челябинской области и их контактные данные, о контролирующих органах в сфере здравоохранения, о тарифах на бесплатную медицинскую помощь и иные сведения можно получить в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования по Челябинской области.

Более подробную информацию по данной теме можно получить, обратившись к специалисту по социальным и пенсионным вопросам Андрияновой Анне Борисовне (vk.com/adreanova_74), либо позвонив в аппарат челябинского регионального отделения +7 (351) 2635556.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Правовая помощь пенсионерам в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации».

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ