Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Преимущества использования депозита нотариуса

Преимущества использования депозита нотариуса

16 август 2022, Вторник
677
0

В круг профессиональных обязанностей нотариуса входит открытие специального банковского счета (депозита) для хранения денежных средств должника и передачи их кредитору, а также возможность использования этого счета для депонирования нотариусом денег, ценных бумаг, движимых вещей в целях обеспечения расчетов по сделкам.

Ранее внесение денежных средств в счет оплаты просрочки должником и в качестве обеспечения по обязательствам договора обозначалось одним нотариальным действием - внесение в депозит нотариуса. Сейчас это два разных действия, поскольку закон существенно расширил список предметов, которые могут быть переданы на депонирование, а также права и обязанности сторон при его совершении.

          Депозит представляет собой такую меру обеспечения, при которой кредитор получает деньги, которые он может удержать при нарушении договора должником. Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору. Принятие в депозит  денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательств. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.

Применяется теперь только в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом  Российской Федерации. Должник вправе внести, причитающиеся с него деньги ,ценные бумаги в депозит нотариуса  в следующих  случаях:

  • отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  • недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  • очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  • уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

          В предусмотренных федеральным законом случаях в депозит нотариуса вносятся, входящие в состав наследства деньги и не требующие управления ценные бумаги.

Также в соответствии Федеральным Законом «Об акционерных обществах» денежные средства за выкупаемые ценные бумаги (акции) перечисляются в депозит нотариуса по месту нахождения открытого общества .

          Например, чаще всего такие обстоятельства связаны с реструктуризацией или банкротством кредитной организации, управляющей компании и так далее. Добросовестный плательщик, не желая увеличивать проценты, пени, штрафы и подвергнуться риску банкротства, вносит долг в депозит нотариуса, после чего его обязательства считаются исполненными. 

          Депонирование денежных средств - нотариальное действие, которое предусматривает внесение денег на депозитный счет в рамках обеспечения исполнения обязательств установленных договором. Закон предусматривает возможность передачи нотариусу безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и движимых вещей. Таким образом, перечень предметов депонирования отличается от депозита. К движимым вещам относятся в числе прочего наличные деньги, документы, электронные носители информации (диски, флеш-карты).

          Депонирование производится на основании совместного заявления сторон сделки в целях их передачи кредитору в порядке, в сроки и на условиях которые указанные в договоре.  Вот небольшой перечень сделок, по которым уже на сегодняшний день сложилась нотариальная практика по использованию депозита в качестве средства взаиморасчета между сторонами:

- договор купли-продажи недвижимости, прежде всего жилых квартир;

- в сфере выполнения работ или оказания услуг, нацеленных на достижение определенного измеримого и оцениваемого результата;

- при расчете с посредниками;

  • договор отчуждения долей в Обществах с ограниченной ответственностью.

Депозит нотариуса не только убережет средства от противоправных  действий или недобросове6стных намерений, но и предоставит правовое обеспечение сделки.

   Перечисление  в депозит нотариуса — удобный и надежный инструмент исполнения обязательств должника перед кредитором, расчетов, условного депонирования по сделкам.

Должанская Ольга Анатольевна, нотариус нотариального округа Чебаркульского городского округа и Чебаркульского муниципального района Челябинской области.

Электронная почта: dolzhanskayaoa@notarychel.ru

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ