Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Публикации юристов » Льготы ветеранам боевых действий в Челябинской области

Льготы ветеранам боевых действий в Челябинской области

26 октябрь 2022, Среда
30
0

Присвоение статуса ветерана происходит по нормам закона № 5-ФЗ. В специальную категорию выделены ветераны боевых действий (ВБД). Их заслуги подтверждаются участием в конфликтах в составе военизированных и гражданских формирований РФ и СССР.

Региональные льготы

Большинство полномочий по реализации льгот для ВБД государство передало на уровень регионов. Это означает, что получать денежные, имущественные или личные льготы нужно через органы социальной защиты, медучреждения и иные ведомства регионального или муниципального подчинения. Государство лишь гарантирует финансирование таких программ через федеральный бюджет.

Регионы могут самостоятельно устанавливать льготы в повышенных размерах либо вводить дополнительные преимущества для ветеранов. Поэтому точный перечень мер соцподдержки может отличаться в разных субъектах РФ. Среди наиболее распространенных льгот можно выделить:

·       полное освобождение или пониженные ставки по транспортному налогу;

·       компенсация затрат на оплату услуг ЖКХ и городской телефон до 50 % (за воду и водоотведение, отопление, электричество, газ);

·       бесплатный проезд городским и пригородным транспортом, выдача социальных проездных;

·       частичная или полная оплата путевок для реабилитации, лечения или отдыха.


Регион: Челябинская область

Вид: Льгота

Кому положена: Ветераны БД

Инвалидам боевых действий I и II групп:

компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставляемая проживающим в жилых помещениях жилищного фонда независимо от форм собственности, в размере:

50 процентов стоимости занимаемой общей площади жилых помещений в пределах нормы площади жилья, установленной Правительством Челябинской области;

50 процентов стоимости коммунальных услуг в пределах нормативов их потребления, установленных в соответствии с законодательством, и в пределах нормы площади жилья, установленной Правительством Челябинской области, при оплате центрального отопления и природного газа, приобретаемого в целях отопления, а указанным лицам, проживающим в домах с печным отоплением, - твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг по его доставке.


Куда обращаться ВБД за получением льгот

Перечень органов и ведомств, куда нужно обращаться ветерану, зависит от категории и вида льгот:

·       налоговая служба (ФНС) обязана применять льготы по налогам, если получит соответствующее заявление на вычет, декларацию или иной документ (вычет может оформляться и через администрацию предприятия, где работает льготник);

·       органы субъекта РФ и муниципалитеты занимаются выделением жилья, субсидий и компенсаций для его приобретения, оформлением наделов земли;

·       по линии ПФР происходит назначение, индексация и выплата пенсий;

·       по линии МО РФ, МВД и ряда иных ведомств осуществляется пенсионное обеспечение для бывших военнослужащих;

·       компенсация услуг ЖКХ, квартплаты и взносов на капремонт осуществляется через соцзащиту либо иные уполномоченные организации;

·       перечень медучреждений, которые оказывают услуги в льготном режиме, утверждается властными органами.

Большинство государственных и муниципальных услуг можно получить через МФЦ.


Список лиц, которые получают льготы ВБД

Для каждой категории ветеранов по закону № 5-ФЗ предусмотрен внушительный перечень льгот и преимуществ на федеральном, региональном и местном уровнях. Право на них возникает только при подтверждении ветеранского статуса через государственные ведомства.

В ст. 3 закона № 5-ФЗ приведен список лиц военизированных и общегражданских формирований, которым устанавливается статус ВБД:

1.     работавшие или проходившие службу в МВД, нацгвардии, органах госбезопасности, МО СССР и РФ, иных ведомствах, и принимавшие участие в конфликтах в силу своих обязанностей либо по официальному направлению госорганов;

2.     служившие в МВД, подразделениях госбезопасности и ВС СССР, участвовавшие в разминировании после ВОВ;

3.     гражданский и военный контингент, направленный в Афганистан для участия в операциях, исполнения государственных обязанностей (в период с декабря 1979 по декабрь 1989 года);

4.     обслуживающий контингент ВС СССР и РФ, получивший ранения или увечья, либо награды;

5.     гражданский и военный контингент, направленный в Сирию с 30.09.2015 года для выполнения спецзадач.

Для военнообязанных важен сам факт направления в регион, где СССР или РФ участвовали в конфликтах. Подтверждается такое обстоятельство приказами МО РФ, выписками из личного дела, архивными документами.

Для гражданского персонала статус ветерана присваивается при следующих условиях:

1.     осуществление прямых служебных обязанностей;

2.     нахождение в районе боевых действий по направлению государственных ведомств, работодателя, в силу закона;

3.     отработка определенного срока, предусмотренного законом, приказом о командировании или контрактом.

Естественно, если гражданский персонал прекращает свою службу до истечения срока командирования по уважительным причинам, статус ветерана будет присвоен по общим основаниям.

Присваивается статус ВБД только в отношении военных конфликтов, перечисленных в приложениях I-III к закону № 5-ФЗ. Указание на страну, регион или территорию ведения действий должно содержаться в справке, приказе, выписке из дела, иных документах. Возможен вариант, когда через суд можно подтвердить факт участия в конфликте, не регламентированном в приложениях.


Федеральные льготы ветеранам боевых действий

Преимущества, гарантированные ВБД на федеральном уровне, включены в ст. 16 закона № 5-ФЗ. Право на льготы возникнет сразу после присвоения статуса ВБД, получения свидетельства, удостоверения или справки. Точный реестр преимуществ зависит от категории ветерана.


Жилищные льготы ветеранам боевых действий в Челябинской области

Для лиц со статусом ВБД, учтенных как нуждающихся в получении жилья до 2005 года, государство гарантирует выделение квартир или предоставление финансовой поддержки. Эти полномочия фактически переданы регионам, однако финансирование осуществляется за счет государства. Ветераны могут претендовать на:

·       выделение жилплощади по норме не менее 18 кв. м;

·       выплату безвозмездной субсидии на приобретение квартиры или строительства частного жилья по стоимости 1 кв. м не выше 43 374 руб. (эта ставка действует в 2019 году);

·       выплату компенсации до 50 % по квартплате, взносам на капремонт (эта льгота действует и для членов семьи ВБД).

Приоритетным вариантом является предоставление квартиры. Выделение субсидий возможно по заявлению гражданина, если он не получил положенное жилье. Выделение квартир и выплата субсидий осуществляется субъектом РФ, хотя деньги на такие меры соцподдержки закладываются в федеральный бюджет.

Для ветеранов, поставленных в очередь с 2005 года, применяется общий порядок обеспечения жилплощадью. Это означает, что первоочередное выделение квартир или земельных наделов под ИЖС может предусматриваться региональными или муниципальными актами.


Земельные льготы ВБД в Челябинской области

Ветеранам БД предоставлено преимущество при вступлении в товарищества (кооперативы) граждан по строительству жилья или гаражей. Также действует приоритет по приобретению земельных наделов для садоводства и огородничества. Органы местной власти могут предусматривать дополнительные меры поддержки.


Пенсионное обеспечение

На ветеранов БД распространяются не только общие нормы пенсионного законодательства, но и закон РФ № 4468-1. Это означает, что для контингента ВС СССР и РФ, МВД и иных военизированных ведомств назначение и выплата пенсий происходит не только по линии ПФР, но и через собственные органы. Поэтому указанные лица могут рассчитывать на 2 вида пенсий.

Доплаты к пенсии назначаются при получении контузий, травм и увечий, полученных в период военных конфликтов. Также ветеранам-пенсионерам выплачиваются единовременные компенсации (ЕДВ), проводится индексация по нормативным актам правительства и президента РФ. Размер доплаты к фиксированной части пенсии составляет от 32 % (может увеличиваться за счет доплат регионального характера).


Налоговые льготы ветеранам боевых действий в Челябинской области

При подтверждении статуса ВБД можно рассчитывать на льготы по налогам:

·       вычет по НДФЛ 500 р. (не суммируется с другими видами вычетов);

·       освобождение от имущественного налога по 1 объекту (ветеран вправе сам выбрать, на какой из объектов применить льготу);

·       вычет в сумме 10 тыс. руб. при расчете земельного налога (указанная сумма вычитается из показателя кадастровой стоимости);

·       освобождение или существенная скидка при оплате госпошлин (например, при обращении в суд не придется платить пошлину по большинству категорий исков).

Дополнительные льготы могут вводиться региональными или местными властями.


Иные виды льгот и мер соцподдержки

С момента присвоения статуса ВБД будут действовать и иные льготы, гарантированные государством:

·       установка телефона в первоочередном режиме;

·       обслуживание в медучреждениях МО РФ, МВД и иных профильных ведомств;

·       обеспечение протезами и протезно-ортопедическими товарами на условиях, предусмотренных законодательством;

·       отпуска по месту трудоустройства вне графика;

·       отпуска без сохранения з/п на срок до 35 дней в году;

·       гарантия покупки билетов на транспорт во внеочередном режиме, услуги связи и иных ведомств без очереди;

·       иные виды льгот и гарантий

Точный размер и порядок финансирования льгот может менять ежегодно. Уточнить эти моменты можно через государственные ведомства - отделы соцзащиты, ПФР, ИФНС и т.д.


Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ