Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Как получить пенсию по наследству?

07 ноябрь 2022, Понедельник
21
0


О том, как получить пенсию умершего родственника по наследству рассказывает сотрудник аппарата, юрист в сфере наследственного права Евгений Юрьевич Черепанин.

С точки зрения наследственных отношений существует два вида пенсий:

1) Накопительная пенсия;

2) Все остальные виды пенсий (страховые пенсии по старости, по инвалидности, по потери кормильца, все виды социальных и государственных пенсий).

Отличия между накопительной и иными видами пенсий существенные. Накопительная пенсия формируется за счет определенного количества добровольных взносов, которые гражданин по своей инициативе вносил для того, чтобы у него через определенное время были деньги. Это очень хорошее изобретение, которое позволяет человеку самому позаботиться о своем будущем. И накопившиеся взносы к моменту выхода на пенсию очень похожи на банковский вклад (как определенную денежную массу), который можно потом начать снимать и тратить. Поэтому, все накопленные пенсионные взносы (накопительную пенсию) можно наследовать и завещать.

Все же остальные виды пенсий формируются, во-многом, по независящим от гражданина способам и по правилам, на которые он повлиять не может. Поэтому и правила о наследовании другие.

А теперь перейдем непосредственно к наследованию.

Для того, чтобы получить пенсионные накопления в рамках накопительной пенсии нужно обратиться не позднее 6 месяцев со дня смерти человека в ПФР или НПФ (негосударственный пенсионный фонд), если пропустить этот срок, его придется восстанавливать в суде.

Получить ж иные виды пенсий можно только в том случае, если они были начислены, но не получены пенсионером при жизни. После его смерти такую пенсию могут получить родственники или люди, которые с ним проживали. Для этого также в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера необходимо обратиться в ПФР. Если этот срок пропустили, недополученные суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, накопительную пенсию можно унаследовать в полном объеме. А иные виды пенсий только в размере начисленных, но не полученных умершим пенсионером выплат.

Более подробную информацию о наследственных отношениях вы можете узнать на странице Евгения Юрьевича в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/echerepanin или позвонив по телефону +7(908) 581 50 68

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ