Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Правовые основания вручения повестки для прибытия в военкомат

Правовые основания вручения повестки для прибытия в военкомат

22 март 2023, Среда
275
0

Вручать повестку должен сотрудник военкомата, также это могут по поручению военкомата сделать полицейские, непосредственный руководитель по месту работы или представители образовательного учреждения, где человек учится. Кроме того, вручать повестки могут работники так называемого аппарата усиления военного комиссариата. Аппаратом усиления, например, пользовались во время частичной мобилизации, которая была в России прошлой осенью.

Существует убеждение, что вручить повестку могут только по месту прописки, учебы или работы. На самом деле это не так — согласно действующим законам, повестку могут вручить где и когда угодно. Но есть правило: повестка должна быть именной. То есть переписать в пустой бланк данные первого попавшегося человека призывного возраста и тут же этот бланк вручить никто не имеет права. А вот если сотрудник военкомата удачно встретил на очереди в кассу супермаркета человека, для которого у него в кармане лежит уже готовая повестка, имеет полное право прямо в очереди и вручить. А получателю придется расписаться.

По действующему законодательству- если человек за повестку расписался — он обязан по ней прийти. Если расписался и не пришел — штраф от пятисот рублей до трех тысяч 

Штраф за неявку по повестке выпишут вне зависимости от того, по какой причине военкомат хотел видеть военнообязанного гражданина: если не явиться «для уточнения данных», то тоже придется заплатить. Уважительными причинами для неявки по повестке могут быть смерть близкого родственника или состояние здоровья, которое не позволяет явиться в военкомат.

За отказ брать повестку накажут строже — против призывника на срочную службу, который от повестки отказался, могут возбудить уже уголовное дело. Максимальная санкция по соответствующей статье Уголовного кодекса — лишение свободы на срок до 2 лет.


Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ