Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Публикации юристов » Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе

Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе

06 июль 2023, Четверг
31
0

Потерпевшим в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом РФ является лицо в отношении которого совершено преступление, причинен вред имуществу или здоровью физическому лицу, либо причинен вред имуществу, деловой репутации юридическому лицу.      

Потерпевшим гражданин становится на основании постановления следователя либо дознавателя непосредственно после возбуждения уголовного дела. С постановлением потерпевший должен быть ознакомлен, вправе получить копию постановления о признании потерпевшим. В ходе предварительного следствия потерпевший должен быть ознакомлен с постановлением о назначении экспертизы, если она назначается следователем, может обратиться с ходатайством к следователю о дополнительных вопросах эксперту. Потерпевший имеет право знакомиться с заключением экспертизы, представлять доказательства, заявлять ходатайства, в частности о допросе свидетеля, приобщении доказательств в материалы уголовного дела, представленных следователю потерпевшим. Потерпевший имеет право знакомиться с протоколом следственных действий, в которых потерпевший участвовал, имеет право делать копию протокола таких действий. 

            Потерпевший имеет право отказаться от дачи показаний в отношении себя и своих близких.  По окончании предварительного следствия потерпевший   знакомиться со всеми материалами уголовного дела в полном объеме, обязан совершить это процессуальное действие. После ознакомления с материалами дела потерпевший подписывает протокол об ознакомлении с делом, в котором потерпевший имеет право заявлять ходатайства, например, о дополнении дела какими-либо доказательствами.

Потерпевший до окончания предварительного следствия имеет право обратиться с гражданским иском о взыскании материального ущерба, или морального вреда, причиненного  ему преступлением. Следователь в этом случае выносит постановление о признании потерпевшего гражданским истцом.  Потерпевший имеет право обратиться с гражданским иском в суде при рассмотрении уголовного дела, но гражданский иск должен быть заявлен в этом случае до окончания судебного следствия. При обращении с гражданским иском в уголовном деле, гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Хочу предупредить, что обращаться с требованиями о взыскании процентов за пользование денежными средствами потерпевшего в уголовном процессе не имеет смысла, поскольку в этом случае суд оставит эти требования без рассмотрения, т.к. эти требования не являются непосредственно связанными с преступлением, рассматриваются как самостоятельные требования в гражданском процессе.  Также не являются непосредственно связанными с преступлением, например, требования о признании сделки недействительной.

 Латынцева Надежда Алексеевна, адвокат, член Ассоциации юристов России.


Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ