Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Что изменится в оказании медицинской помощи в 2024 году

Что изменится в оказании медицинской помощи в 2024 году

09 январь 2024, Вторник
435
0


Бюджет расходов на медицинскую помощь увеличен на 21%

Плановые расходы на здравоохранение в 2024 году составят чуть больше 6,6 трлн рублей.

Бюджет ФФОМС, основной источник оплаты лечения и диагностики, вырос по сравнению с 2023 годом на 21%, расходы составят 3,9 трлн рублей.

Заметно вырастет финансирование амбулаторной медицинской помощи - с 1,05 трлн до 1,22 трлн рублей (прирост 16%), расходы на работу круглосуточных стационаров увеличатся с 1,18 до 1,32 трлн рублей, на дневные стационары - с 305,9 млрд рублей - до 339,1 млрд рублей (+10%).

На скорую помощь запланировано потратить 184,5 млрд рублей (вместо 165,6 млрд рублей в 2023 году, прирост 11,4%).

В программу госгарантий внесли несколько изменений

Подушевой норматив финансирования в рамках ОМС по России составит 19 169 рублей (16 776 рублей в 2023 году, прирост 14%).

В программу госгарантий внесены некоторые важные изменения. Так, за счет ОМС медорганизациям можно будет закупать больше медицинского оборудования: лимит увеличен со 100 до 400 тысяч рублей. Введен отдельный норматив затрат (19,1 тысячи рублей за случай) и объемов для получения первичной спецмедпомощи в условиях дневного стационара поликлиник - в Минздраве считают, что нововведение позволит увеличить доступность медпомощи в тех случаях, когда не требуется сложная инструментальная диагностика и применение высоких технологий, а также разгрузить стационары для приема более сложных пациентов.

Доступнее станет и высокотехнологичная помощь: федеральные медцентры в рамках ОМС (то есть бесплатно для пациентов) будут оказывать минимум 70% дорогостоящих операций и других видов высокотехнологичной помощи (в 2023 году - 60%).

Первичное звено

Упор в работе поликлиник все больше делается на профилактику. Финансирование профилактических осмотров, диспансеризации и плановых медосмотров при диспансерном наблюдении за хроническими больными вырастет на 17,3%. Финансовый норматив по диспансеризации вырос с 2,5 тысячи до 2,7 тысячи рублей за "среднего" пациента.

Новые виды обследований

  1. С 2024 года в программу диспансеризации включена проверка репродуктивного здоровья взрослых; кроме того, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога у девочек - с 14 до 13 лет.
  2. Вводится тестирование на наличие антител к гепатиту С (согласно правительственной программе поставлена задача по элиминации вирусного гепатита С к 2030 году). Курс лечения гепатита С дорогостоящими препаратами будет доступен в дневных стационарах.

Усиливается диспансерное наблюдение за хрониками

Установлены новые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов диспансерного наблюдения - за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярные обследования помогут лучше контролировать заболевания. На эти цели планируется дополнительно потратить 101,5 млрд рублей.

В поликлиниках в 2024 году откроются кабинеты медико-психологического консультирования.

Эта помощь теперь будет оплачиваться по тарифам ОМС.

В поликлиниках будут работать школы для диабетиков

В рамках программы по борьбе с сахарным диабетом будут снова открываться пациентские школы, а в энодкринологических центрах - специализированные кабинеты для раннего выявления и лечения осложнений диабета (ретинопатия, диабетическая стопа, почечная недостаточность).

Бесплатные лекарства для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В бюджете на 2024 год выделено 6 млрд. рублей на оплату лекарств для амбулаторной помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью, которые не имеют инвалидности. До сих пор лекарственная программа по предоставлению бесплатных препаратов распространялась на пациентов, уже перенесших инфаркт, инсульт, либо хирургическое вмешательство на сердце и сосудах.

Онкологическая медпомощь

Изменится порядок назначения дорогостоящих таргетных препаратов. Во многих случаях их назначали онкобольным "вслепую", хотя особенность таргетной терапии в том, что она эффективна в определенных случаях (например, когда рак развивается из-за повреждения определенного гена). Поэтому с 2024 года назначать таргетное лечение ( в списке 19 препаратов) можно будет только после проведения молекулярно-генетического исследования.

Помощь региональным системам ОМС на проведение химиотерапии из федерального бюджета сохранена в прежнем объеме: 140 млрд рублей.

Продолжится внедрение искусственного интеллекта (ИИ) - затраты на получение "второго мнения" ИИ при анализе маммограмм включены в тарифы ОМС.

Телемедицина

Планируется продолжить развитие телемедицины и удаленных врачебных консультаций не только формата "врач-врач" (по сути, дистанционный консилиум), но и "врач-пациент".

Кроме того, все шире внедряется дистанционный мониторинг состояния здоровья хронических больных - такие пилотные проекты с использованием отечественного медицинского оборудования проходят для больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия).

Благодаря использованию датчиков и портативных устройств, позволяющих контролировать основные показатели здоровья (давление, пульс, уровень глюкозы в крови), пациенты самостоятельно отслеживают изменения в организме, а доктор, получая эту информацию, может быстро внести коррективы в терапию.

Скорая помощь

Оказывать экстренную помощь бригады "скорой" теперь могут, не дожидаясь согласия пациента - в случае угрозы его жизни. В конце года были приняты поправки в законодательство, освободившие работников скорой помощи от необходимости заполнять бланк добровольного информированного согласия при прибытии на вызов. 

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ