Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Нотариальные тарифы в 2024 году останутся на прежнем уровне

Нотариальные тарифы в 2024 году останутся на прежнем уровне

15 январь 2024, Понедельник
8
0


Федеральная нотариальная палата приняла принципиальное решение: тарифы на 2024 год не изменятся. Все останется как есть, повышения не будет.
 

Напомним, в прошлом году были введены новые правила расчета нотариальных тарифов. Пользуясь случаем, тарифы по многим нотариальным действиям были значительно снижены.

Например, после введения новой тарифной системы во многих регионах стала ниже стоимость обращения к нотариусу для оформления сделок с жильем. Например, региональный тариф снизился на 44 процента в Краснодарском крае, на 41 процент - в Нижегородской области, на 38 процентов - в Татарстане, на 33 процента - в Ленобласти и на 35 процентов - в Московской области.

«Посмотрим на конкретные примеры, - рассказывают в нотариате. - Так, в Москве нотариальное удостоверение сделки купли-продажи квартиры стоимостью 10 миллионов рублей обойдется в 33 000 рублей. Возьмем квартиру за 7 млн рублей: в Санкт-Петербурге за гарантии нотариуса необходимо будет заплатить 25 700, в Московской области - 28 700, в Ленинградской - 29 000, в Сочи - 26 495, а в Нижнем Новгороде - 28 065 рублей. Удостоверение нотариусом сделки с жильем стоимостью 5 млн рублей обойдется жителям Казани в 22 890 рублей, Екатеринбурга - 24 630, а Ростова-на-Дону - в 22 000 рублей».

Законом был введен единый тариф, состоящий из двух частей: федеральной и региональной. Федеральная часть - аналог существовавшей до того государственной пошлины. Региональный тариф должен ежегодно рассчитываться для каждого субъекта РФ в отдельности по специальной формуле. Предельные размеры регионального тарифа для каждого региона утверждает правление Федеральной нотариальной палаты. Расчет производится в соответствии с формулой, утвержденной минюстом.

«Двухкомпонентная тарифная система нотариата позволяет решить поставленные задачи: обеспечить контроль со стороны государства и доступность нотариальных действий для граждан, сохранить принцип самофинансирования нотариальной деятельности и иметь ресурсы для ее дальнейшего развития, - отмечает президент ФНП Константин Корсик. - При этом утвержденная минюстом формула и рассчитанные по ней предельные значения тарифов учитывают ключевые социально-экономические показатели регионов, гарантируя тем самым доступ жителей всей страны к столь важной для них квалифицированной правовой помощи».

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ