Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей: ответы на вопросы

Медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей: ответы на вопросы

27 апрель 2024, Суббота
61
0

1. Какие меры социальной поддержки в сфере медицинского обслуживания военнослужащих предусмотрены на федеральном уровне? Есть ли разница в перечне мер социальной поддержки в сфере медицинского обслуживания в военнослужащих по контракту и военнослужащих по призыву или уволенных с военной службы?

 

В медицинское обеспечение военнослужащих по призыву и по контракту входят:

  1. бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (с некоторыми исключениями);
  2. бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения;
  3. бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача;
  4. прохождение не реже одного раза в год медицинских осмотров, диспансеризации, медицинского освидетельствования;
  5. направление на психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование в случае, если у военнослужащего наличествуют признаки психического расстройства;
  6. после выполнения задач, неблагоприятно отражающихся на здоровье военнослужащих обеспечивается бесплатная медико-психологическая реабилитация продолжительностью до 30 суток (при наличии показаний);
  7. освобождение от исполнения обязанностей военной службы в день сдачи крови и ее компонентов, а также право на дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови;
  8. прохождение военно-врачебной экспертизы для определения годности к военной службе и для досрочного увольнения с военной службы;
  9. обязательное государственное страхование жизни и здоровья.

В соответствии с заключением военно-врачебной комиссии военнослужащих по призыву направляют на бесплатное санаторно-курортное лечение.

В медицинское обеспечение военнослужащих по контракту, помимо вышеперечисленных мероприятий, также входят:

  1. прохождение не реже одного раза в год химико-токсикологического исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
  2. предоставляется санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, на базах отдыха, в пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба. Кроме того, военнослужащие по контракту после лечения в стационарных условиях имеют право на внеочередное получение путевок в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации.

Данные меры распространяются на военнослужащих-офицеров, прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы с учетом срока общей продолжительности их службы (20-25 и более лет). Кроме того, военнослужащим, уволенным с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания может быть предоставлено обследование в военно-медицинские организации.

 

2. Что входит в оказание медицинской помощи военнослужащим?

 

Военнослужащим оказывается бесплатно первичная медико-санитарная помощь (первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная, специализированная медицинская помощь), а также скорая (в т. ч. скорая специализированная) медицинская помощь. 

Она оказывается вне военно-медицинских организаций, а также в военно-медицинских организациях (амбулаторно, в условиях дневного стационара и в стационарных условиях).

Скорая помощь оказывают любые военно-медицинские организации вне зависимости от ведомственной подчиненности.

Чтобы военнослужащему была оказана медицинская помощь в военно-медицинской организации в стационарных условиях, необходимо представить следующие документы:

  1. направление на госпитализацию, заверенного печатью воинской части; 
  2. документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации, служебное удостоверение, военный билет, паспорт).

После лечения в стационарных условиях военнослужащие могут быть направлены на медицинскую реабилитацию в санаторно-курортную организацию государственных органов, где предусмотрена военная служба, при наличии соответствующих рекомендаций.

В перечень бесплатной медицинской помощи также входит зубопротезирование. Не возмещается за счет средств федерального бюджета использование в зубопротезировании драгоценных металлов, других дорогостоящих материалов. Данная услуга также оказывается вне военно-медицинских организаций, а также в военно-медицинских организациях.

 

3. Имеют ли военнослужащие право на льготное лекарственное обеспечение (бесплатно, со скидкой)?

 

Да. Военнослужащим обеспечивается бесплатное получение лекарственных препаратов для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты. Так, военнослужащие бесплатно получают лекарственные препараты по месту военной службы или по месту жительства. Однако при их отсутствии в месте прохождения военной службы, в месте жительства бесплатное получение лекарственных препаратов обеспечивается в иных фармацевтических организациях. 

Для бесплатного получения лекарственных препаратов необходимо предоставить в фармацевтическую организацию:

  1. рецепт, выданный врачом медицинской организации государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
  2. паспорт;
  3. документ, подтверждающий статус военнослужащего.

Фармацевтическая организация обязана оформить товарную накладную в 2-ух экземплярах. При этом 1-й первый экземпляр товарной накладной выдается военнослужащему, 2-й экземпляр с подписью военнослужащего, хранится в фармацевтической организации.

Расходы фармацевтической организации возмещает федеральный орган.

К лицам, имеющим право на получение лекарственных препаратов с 50-процентной скидкой, относятся военнослужащие, проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или медалью «За победу над Японией».

 

4. Имеют ли военнослужащие право на внеочередное обслуживание в медицинской организации?

 

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на внеочередное обслуживание только в некоторые виды медицинских организаций – санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и только в случае получения увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания при исполнении ими обязанностей военной службы, а также после лечения в стационарных условиях.

Право на внеочередное обслуживание во все медицинской организации имеют только некоторые категории – ветеранов военной службы (инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами и т. д.), ветеранов боевых действий (выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и т. д.). 

 

5. Обязана ли частная медицинская организация предоставлять скидки на свои медицинские услуги военнослужащим?

Военнослужащему обеспечивается бесплатное получение медицинской помощи. Однако реализация данной меры осуществляется в военно-медицинских организациях по месту военной службы или месту жительства или в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.

Таким образом, частная медицинская организация вправе, но не обязана предоставлять скидки на свои платные медицинские услуги военнослужащим. Данный вопрос регулируется внутренней документацией каждой частной медицинской организации.

Материал подготовлен в рамках проекта «Правовая помощь военнослужащим и членам их семей» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ