Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей

Медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей

30 апрель 2024, Вторник
43
0


1.Какие существуют меры социальной поддержки в сфере медицинского обслуживания семей военнослужащих?

К членам семей военнослужащих, по общему правилу, относятся супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих. 

В медицинское обслуживание семей военнослужащих входит медицинская помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Кроме того, они имеют право на получение медицинской помощи в военно-медицинских организациях. Необходимо предоставить документы, подтверждающие их статус (например, справка кадровых органов воинских частей о принадлежности к семье военнослужащего, документ, подтверждающий совместное проживание). 

По общему правилу, при лечении в амбулаторных условиях лекарственные препараты для медицинского применения членам семей военнослужащих отпускаются за плату по розничным ценам.

На региональном уровне также могут быть предусмотренные иные льготные условия медицинского обслуживания членов семей военнослужащих.

 2. Какие существуют региональные и муниципальные льготы и меры социальной поддержки в сфере медицинского обслуживания военнослужащих и членов их семей в Челябинской области?

Меры социальной поддержки в сфере медицинского обслуживания и членов их семей могут устанавливаться законами субъектов РФ за счет средств регионального бюджета. В Челябинской области существуют следующие льготы и меры:

 -единовременные пособия и компенсации военнослужащим и их семьям, в случаях, если была установленная инвалидность военнослужащего или ему причинен вред здоровью разной степени тяжести, в случае его гибели, наступления заболевания. 

-внеочередное предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение, на отдых и оздоровление. Таким правом обладают, в частности, дети граждан, призванных на военную службу.

Также существуют муниципальные льготы и меры социальной поддержки в сфере медицинского обслуживания. Например:

 -в Брединском, Увельском муниципальных районах, Локомотивном, Магнитогорском городских округах Челябинской области обеспечивается первоочередное предоставление путевок для оздоровления и отдыха детей участников СВО, для медицинской реабилитации семей военнослужащих;

-в Кизильском муниципальном районе, Локомотивном городском округе Челябинской области обеспечивается оказание психологической помощи семьям военнослужащих;

-в Красноармейском муниципальном районе Челябинской области установлена единовременная выплата в размере 100000 рублей членам семей погибших (умерших) военнослужащих;

-Снежинский городской округ предоставляет скидки 100-процентную скидку на посещение сеансов оздоровительного плавания в бассейнах «Урал» и «Школьник» детям граждан Российской Федерации, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Защита прав

 Для получения бесплатной юридической помощи можно обратиться в любой из пунктов Бесплатной юридической помощи, созданных при Ассоциации юристов России (список консультационных пунктов можно уточнить на сайте www.zakon74.ru или позвонив по телефону +7(351) 263 55 56). Консультации по вопросам защиты прав военнослужащих и членов их семей проводятся по предварительной записи.

 +7(351) 263 30 10 – горячая линия по вопросам оказания бесплатной юридической помощи Главного управления юстиции Челябинской области

 Материал подготовлен в рамках проекта «Правовая помощь военнослужащим и членам их семей» при поддержке Фонда президентских грантов.

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ