Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Основы правового статуса ветеранов боевых действий

Основы правового статуса ветеранов боевых действий

30 апрель 2024, Вторник
10
0


Кому могут быть предоставлены права ветеранов боевых действий?

Статус ветерана боевых действий и соответствующие льготы могут получить граждане РФ, иностранных государств и лица без гражданства, которые постоянно проживают в России.

Кто относится к ветеранам боевых действий?

Ветераны боевых действий — это лица, принимающие участие в боевых действиях, при решении правительственных задач, при проведении контртеррористических операций, лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач в особых местностях в определенные периоды времени - Афганистан, Дагестан, Чечня, Сирия.

Более полный ответ на данный вопрос содержится в статье 3 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах».

К ветеранам боевых действий относятся:

  1. Военнослужащие, военнообязанные, призванные на военные сборы
  2. Военнослужащие органов ФСБ
  3. Добровольцы, содействующие осуществлению задач и лица, участвующие в боевых действиях в ходе СВО на территории Украины, ДНР, ЛНР (с 24 февраля 2022 года.)
  4. Члены частных военных компаний
  5. Лица, содействующие осуществлению задач на территории Афганистана (период с декабря 1979 года по декабрь 1989) и территории Сирийской Арабской Республики (с 30 сентября 2015 года).

Приведенный список не является исчерпывающим.

 

Как подтвердить статус Ветерана боевых действий?

Необходимо получить удостоверение ветерана боевых действий.

            Удостоверение ветерана боевых действий — документ, который подтверждает такой статус и дает право на льготы. Каждое удостоверение имеет уникальную серию и номер. В нем указывают ФИО ветерана, вклеивают его фотографию и ставят дату выдачи и печать Министерства обороны РФ. 

Также в удостоверении в обязательном порядке указывают номер пункта – 1,2 или 3 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах», который указывает, на какие льготы может претендовать ветеран боевых действий. 

Удостоверение бессрочное и действительно на территории всей России. 

Для получения удостоверения ветерана боевых действий необходимо обратиться в территориальное подразделение уполномоченного органа. К таким органам относятся федеральный орган исполнительной власти и федеральный государственный орган, которые:

1.Направляли лицо для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий (например, военный комиссариат субъекта Российской Федерации);

2.В настоящее время осуществляют функции в установленной сфере деятельности упраздненных государственных органов (например, Роспотребнадзор и Минэкономразвития), направлявших лиц для выполнения задач в районах боевых действий.

Заявление о выдаче удостоверения ветерана боевых действий обычно составляется в свободной форме. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

-копию паспорта заявителя;

-фотографию размером 3 x 4 см;

-документы, подтверждающие наличие оснований для его выдачи (приказы (выписки из приказов), распоряжения (выписки из распоряжений), записи в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках и т.п.).

Удостоверение подписывается выдавшим его должностным лицом и заверяется печатью. Фотография предъявителя удостоверения также заверяется печатью.

Удостоверение выдается ветерану боевых действий под расписку.

Материал подготовлен в рамках проекта «Правовая помощь военнослужащим и членам их семей» при поддержке Фонда президентских грантов.

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ