Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Гарантии и льготы для военнослужащих, уволенных с военной службы

Гарантии и льготы для военнослужащих, уволенных с военной службы

07 май 2024, Вторник
7
0


1.Гарантии в сфере образования

Граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также граждане, проходившие военную службу по контракту и признанные инвалидами боевых действий,

- имеют право на бесплатное направление за счет средств службы занятости на прохождение профессионального обучения или для получения дополнительного профессионального образования, а имеющие право на пенсию - на получение профессионального образования по направлению и за счет средств организаций, в которые они приняты на работу, с выплатой среднего заработка во время обучения (п. 5 ст. 19 Закона N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

- имеют право бесплатно пройти обучение по основным программам профессионального обучения или дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки) продолжительностью до четырех месяцев с сохранением обеспечения всеми видами довольствия. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно (п. 4 ст. 19 Закона N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

2. Льготы в сфере медицинского обеспечения (п. п. 2, 4, 5 ст. 16, п. 5 ст. 20 Закона N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»):

1)получение бесплатной медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов);

2)обеспечение бесплатно лекарствами по рецептам и медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских организациях;

3)санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, на базах отдыха, в пансионатах, туристических базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба (при этом бывшему военнослужащему придется самому оплатить 25% стоимости путевки);

4)право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в медицинские (военно-медицинские) организации на лечение в стационарных условиях и обратно, а также в санаторно-курортные организации или к местам организованного отдыха (домам отдыха, базам отдыха, пансионатам, туристским базам) и обратно раз в год.

Граждане, уволенные с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие отдельных заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, могут в установленном порядке приниматься на обследование и лечение в военно-медицинские организации без ущерба для граждан, пользующихся правом на получение медицинской помощи в соответствии с законодательством РФ (абз. 4 п. 5 ст. 16 Закона N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

3.Налоговые льготы

Граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия, не уплачивают налог на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в их собственности и не используемого ими в предпринимательской деятельности.

Пенсионеры, в том числе военные, получающие назначенные в установленном порядке пенсии, имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (пп. 8 п. 5, п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

4.Гарантии по обеспечению жильем

Военнослужащим при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 10 лет, предоставляются при определенных условиях жилищная субсидия или находящиеся в федеральной собственности жилые помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма.

Материал подготовлен в рамках проекта «Правовая помощь военнослужащим и членам их семей» при поддержке Фонда президентских грантов. При подготовке данного материала в качестве источников использованы СПС Консультант плюс и Российская газета.

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ