Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Штраф за одуванчики!

10 июнь 2024, Понедельник
4
0

Слухи хуже сорняков – расползаются как змеи. Дачный сезон 2024 открыт. Соцсети облетела новость: дачников оштрафуют за одуванчики и мяту на участках. 

«Надо чтобы соседа оштрафовали за одуванчики, их же семена летят ко мне»- с этой фразой обращаются  многие дачники, особенно с тех пор, как ещё и Росреестр предупредил, что контролирует участки посредством дронов и беспилотников. Но по закону!

Существует уже давно,

- Постановление Правительства № 1482 от 18.09.2020 г.

Закон, как его уже успели прозвать «Об одуванчиках», вышел как замена подобного старого Постановления № 369 от 23.04.2012. 

По сути – новый закон устанавливает признаки нецелевого использования земель сельхозназначения.

Если сравнивать новую и старую версию, то по старым нормам понятия о нецелевом использовании были размыты: «на пастбищах не пасут скот, на сенокосах не косят, на пашнях не сеют и т.д.»

Теперь, по Постановлению 1482 (вступило в силу 20.09.2020), описаны два ключевых момента:

1)признаки неиспользования земель по целевому назначению;

2)признаки использования земельных участков с нарушением законодательства.

При этом данные нормы касаются лишь земель сельскохозяйственного назначения. Если участок находится на землях населенных пунктов, то запреты на данную категорию земель не распространяются.

Признаками неиспользования участка по целевому назначению – это когда на половине площади от участка растет сорная трава. 

Перечень сорняков уточнен постановлением. 

Среди сотни наименований вредной растительности, есть одуванчик лекарственный, мята полевая, тысячелистник, пижма, полынь, ромашка, вьюнок, борщевик, череда и лебеда.

При этом, если 25% площади участка обработана (засеяна, посажены плодовые деревья, кустарники), тогда сорняки на остальной части - не в счет.

Кроме того, для исчисления площади участка не учитываются земли, находящиеся под застройками – зданиями и сооружениями.

Если брать в пример стандартные 6 соток в любом стандартном СНТ, где 2 сотки занимает садовый дом и прочие строения, сосед не возделывает 1 сотку землю, а сорняки занимают более чем 2 сотки. СНТ находится на селькохозяйственных землях (не путать с землями, выделенными для садоводства).

 А вот что касается полей и угодий, исчисляемых в гектарах, которые заброшены и не возделаны – то данные правила направлены на сохранение окружающей среды и плодородия почвы.

 В данном случае, журналисты недобросовестно воспользовались доверием населения и не разобравшись преподнесли новость, которая заинтересует каждого дачника. 

У всех на участке растут сорняки, в том числе и одуванчики, а мяту даже специально сажают. Вот и выделили среди сотни названий растений самые популярные.

Спите спокойно, если у вас на дачном участке между грядок растут одуванчики, пейте чай со свежей мятой, никто Вас не оштрафует...

А.В. Пискарёва


Похожие материалы:

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ