Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Как прошел ПМЮФ-2024

02 июль 2024, Вторник
5
0


28 июня закончился XII Петербургский международный юридический форум, главной темой которого стало «Право — основа глобального равновесия».

Приветственное слово участникам мероприятия направил президент Владимир Путин. Глава государства отметил, что Россия неизменно отстаивает принцип верховенства закона как во внутригосударственной жизни, так и на международной арене. Президент напомнил, что РФ в этом году председательствует в БРИКС. В планах — развитие эффективного правового регулирования, способного укрепить продовольственную и энергетическую безопасность, помочь в сохранении окружающей среды и климата и создании справедливых правил мировой торговли и технологической кооперации.

Пленарное заседание

В работе пленарного заседания приняли участие заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев и представители правовой системы четырех стран: министр юстиции Республики Куба Оскар Мануэль Сильвера Мартинес, генеральный прокурор Республики Намибия Фестус Мбандека, почетный профессор Таллинского университета, член и экс-президент Института международного права Рейн Мюллерсон (Эстонская Республика) и специальный докладчик Совета ООН по правам человека Елена Довгань (Республика Беларусь).

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что ПМЮФ становится настоящей площадкой для встречи представителей юридического сообщества, бизнеса, науки и общественности из России и самых разных стран, особенно из Азии, Африки и Латинской Америки. «Сегодня мир не просто стал радикально другим. К сожалению, он, по сути, подошел к точке невозврата, и правовая система вместе с ним. Наша общая цель — сделать все, чтобы найти основу для разрешения накаленных до предела противоречий. Наиболее прочная основа для этого — осознание и подтверждение ценности международного права, которую мы обязаны сохранить в глобальном масштабе, несмотря на все конфликты и споры. Несмотря на отсутствие взаимопонимания, это сделать необходимо», — указал Медведев.

Зампред Совбеза в своем выступлении обратил внимание на беспрецедентные санкции в отношении российского бизнеса и граждан. Он заявил, что при определенных обстоятельствах ограничительные меры могут быть расценены как акт международной агрессии. Медведев предположил, что базовый правовой постулат Всеобщей декларации прав человека о равенстве, по мнению некоторых стран, теперь применяется с оговоркой «за исключением граждан подсанкционных государств». 

Деловая программа

Деловая программа ПМЮФ-2024 состояла из девяти тематических треков и объединяла более 120 мероприятий. В этом году она впервые была сформирована с участием мнения юридического сообщества.

Участники форума обсудили множество вопросов — от цифровизации до развития рынка юридических услуг, от альтернатив заключению под стражу до эффективного корпоративного управления, вопросы защиты имущественных прав граждан, регулирования правоотношений в корпоративной сфере, совершенствования законодательства в сфере семейного и наследственного права и другие актуальные темы.

На площадках ПМЮФ-2024 выступили около 700 спикеров, в 2023 году их было 500. Спикеры ПМЮФ-2024 — ученые-правоведы, ведущие юристы страны, выступающие в различных областях права, политики и руководители государственных и международных организаций, представители бизнеса.

Участники форума в рамках мероприятий секции «Международное право в новых реалиях» провели глубокий анализ механизмов укрепления сотрудничества между странами, предложили ряд стратегий, способствующих устойчивому развитию и согласованию интересов на международной арене. В ходе дискуссий эксперты обсудили тему адаптации международного права к современным условиям.

Много вопросов касалось отношений российского бизнеса с азиатскими партнерами, объем торговли и инвестиций с которыми вырос на порядок и вышел на качественно новый уровень. Правовое регулирование не успевает за такими быстрыми изменениями, как оперативность регистрации компаний с иностранными участниками, миграционные требования к персоналу, взаиморасчеты в условиях санкций, сложность и изменчивость законодательства, — эти проблемы обсуждались с азиатскими партнерами. 

Участники ПМЮФ-2024 обговорили влияние санкций на способы ведения бизнеса, логистические цепочки, отстроенные бизнес-процессы в области финансирования и корпоративного управления и сформированные бизнес-отношения в целом. В ходе дискуссий эксперты предлагали варианты того, как активно осваивать новые правила игры и находить креативные решения. Право.ru рассказало, как прошла сессия «Роль и ответственность юридической службы, менеджмента и консультантов при столкновении компании с санкциями».

Из-за санкций сложности в работе есть не только у российского бизнеса, но и у его международных партнеров. О том, как компаниям перестроиться под новые условия, говорили на сессии «Ведение бизнеса вне российской юрисдикции: вопросы правовых рисков» (подробнее — в материале «Бизнес вне России: перспективы для переезда и выбор альтернативного арбитража»). В частности, обсуждался вопрос о выборе арбитража. Российские компании ищут замену арбитражным судам Лондона или Парижа, при этом набирает популярность Международный арбитраж в Сингапуре. На сессии «Между молотом и наковальней. Как продолжать бизнес в России международным компаниям в условиях иностранных санкций и российских контрмер» представители международных организаций рассказали, с какими трудностями сталкиваются, и поделились советами о том, как их преодолеть.

На форуме нашел отражение новый статус России в БРИКС. В ходе дискуссий участники подчеркнули, что члены БРИКС следуют принципам открытости и взаимной выгоды, учитывают национальные интересы и многополярность мира. Именно эти факторы и должны лечь в основу развития международного права. Участники форума обсудили российскую инициативу по созданию Международного инвестиционного арбитражного центра.

Кроме мероприятий деловой программы, в рамках ПМЮФ состоялось открытое совещание министров юстиции, в котором приняли участие представители 19 стран (подробнее — в материале «Арбитраж и новая мера пресечения: что обсудили на совещании министров юстиции»). Министры обстоятельно поговорили о совершенствовании и систематизации законодательства, повышении доступности правосудия и развитии механизмов разрешения споров, о цифровизации юстиции, развитии уголовно-исполнительной системы и вопросах ресоциализации и социальной адаптации осужденных. Еще прошло специальное заседание экспертно-консультативного совета при Совете Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности, заседание рабочей группы Межгосударственного совета по противодействию коррупции с участием представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и заседание Комитета по правам человека СНГ.

С лекцией «Право и вызовы искусственного интеллекта» выступил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. В своем выступлении он указал, что «личными правами может обладать только личность, и это не тавтология, а непреложная истина». Искусственный интеллект не является носителем критически важных составляющих личности: души, свободного сознания, чувств, личных интересов — подчеркнул Зорькин. ИИ остается программой с привязанным к ней материально-техническим обеспечением. По его мнению, предпочтительнее конструировать правовое положение ИИ исходя из обеспечения безусловной безопасности и эффективной ответственности за причиненный при использовании этой технологии ущерб.

В рамках сессии «Параметры справедливой налоговой системы. Ожидания и возможные трудности» юристы поговорили о том, как изменится жизнь предпринимателей после вступления поправок в силу, по каким правилам будет работать амнистия за дробление бизнеса и что законодатель не учел при разработке реформы (подробнее — в материале «Налоговая реформа: ожидания, опасения и предложения бизнеса»).

Кроме того, состоялась конференция «Новые риски: юристы обсудили, как бизнесу и властям находить компромиссы», где внутренние юристы иностранного бизнеса рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться после начала специальной военной операции и введения санкций. А консультанты сообщили о готовящемся законопроекте об уголовной ответственности за соблюдение санкций и напомнили о нормах, по которым такая ответственность может наступить уже сейчас. 

Участники

Для обсуждения актуальных юридических вопросов современности, законодательных новаций и инициатив в Санкт-Петербург приехали лучшие специалисты в области юриспруденции, политики, ученые, эксперты, главы крупнейших юридических фирм России и зарубежья, представители правоохранительного сообщества. Среди участников — более 780 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 400 компаний. На площадках присутствовали более 360 представителей из 230 юридических организаций из России и зарубежных государств.

Советник президента, ответственный секретарь оргкомитета ПМЮФ Антон Кобяков отметил, что за три дня программы Петербургского международного юридического форума в его работе приняли участие около 5000 человек, из них 4300 — участники и представители СМИ из 81 страны, включая Россию. В 2023 году ПМЮФ посетили 3800 участников из 54 стран. «Важно, что в это непростое время форум не сжался до внутрироссийского мероприятия, а сохранил международный статус», — подчеркнул председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

Форум в этом году посетили 19 министров юстиции иностранных государств, 11 глав дипломатического корпуса,  15 руководителей иностранных судов и генеральные прокуроры из Венесуэлы, Намибии и Таджикистана. Участниками дискуссии стали председатель, судья Суда Евразийского экономического союза Алексей Дронов, ответственный секретарь Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов, генеральный секретарь конференции конституционных юрисдикций Африки Мусса Лараба, президент Евразийской патентной организации Григорий Ивлиев.

Спикерами мероприятия в этом году были председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, советник президента Валерий Фадеев и его помощник Владимир Мединский, министр юстиции Константин Чуйченко и министр просвещения Сергей Кравцов, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Кроме того, в обсуждениях приняли участие уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, директор Государственной фельдъегерской службы Валерий Тихонов, директор Федеральной службы исполнения наказаний Аркадий Гостев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Соглашения

В рамках XII Петербургского международного юридического форума подписано 37 соглашений, договоров, программ и меморандумов. Их число существенно увеличилось с 2023 года: тогда участники подписали только 15 соглашений. Минюст договорился о сотрудничестве с министерствами юстиции Джибути, Зимбабве, Габонской Республики, Таиланда, Абхазии, Южной Осетии и Узбекистана.

Федеральная служба судебных приставов заключила соглашения с Абхазией, Южной Осетией, службой обеспечения принудительного исполнения Армении, Национальной палатой публичных исполнителей Сербии и Департаментом правового исполнения Министерства юстиции Королевства Таиланд. Министерство науки и высшего образования договорилось о совместной работе с Федеральной палатой адвокатов. Стороны планируют развивать юридические клиники — подразделения вузов или научных центров, которые оказывают бесплатную юридическую помощь. Федеральная нотариальная палата, Центр нотариальных исследований и Санкт-Петербургский государственный университет тоже подписали соглашение о сотрудничестве. Минюст и Следственный комитет решили организовать совместную подготовку кадров. 

Спортивная и культурная программа

Участники форума смогли принять участие в обширной спортивной и культурной программах. В рамках фестиваля культуры «Петербургские сезоны» им было предложено посетить музеи, театры, архитектурные памятники Санкт-Петербурга и разные мероприятия. К 180-летию выдающегося российского юриста Анатолия Кони организована выставка «Пути правосудия». Посетители увидели фотоматериалы, редкие документы и личные вещи легендарной личности. В музыкальной программе мероприятия приняли участие Международный симфонической оркестр «Таврический» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Голикова и Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана. На площадке форума выступил молодежный хор Исаакиевского собора.

В Гостиной интеллектуального спорта прошел Кубок форума по шахматам, победителем которого стал профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Константин Краковский. Сеанс одновременной игры в шахматы провел международный гроссмейстер, старший тренер юношеской сборной России по шахматам Сергей Иванов, а по шашкам — чемпион Европы среди ветеранов Андрей Напреенков. Кубок ПМЮФ по го выиграл партнер АЛРУД Герман Захаров. Всего более 450 участников ПМЮФ сыграли в шахматы, шашки и го.

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ