Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Насколько правомерен отказ в признании семьи нуждающейся в жилье?

Насколько правомерен отказ в признании семьи нуждающейся в жилье?

02 апрель 2012, Понедельник
1 568
0
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Я являюсь собственником однокомнатной квартиры общей площадью-33,5 кв.м, в данной квартире вместе со мной прописана мать на основании ч.2 ст.31 ЖК (срок проживания в договоре бесплатной передачи квартиры в собственность граждан не оговорен), данная квартира в 1989 году, когда мы туда въехали была общежитием, только потом стало считаться "нормальным жильем". Также у меня в собственности находится квартира бабушки в хрущевке, на основании договора купли-продажи (площадь 42,7 кв.м), бабушка прописана в настоящей квартире с правом бессрочного проживания и в настоящее время там проживает.
Моя мама военнослужащая (служит во внутренних войсках), стоит в очереди на получение жилья с 1993 года, в настоящее время, когда идет реализация программы Президента РФ по обеспечению военнослужащих жильем ей отказывают и снимают с очереди, ссылаясь на то, что мы с ней являемся членами семьи и если сложить общую площадь двух моих квартир и поделить на троих (я, мама, бабушка), то мама считается обеспеченными, хотя мама от приватизации отказалась в 2006 году и в настоящий момент своего жилья не имеет! С момента постановки на очередь жилья у нас не прибавилось, в момент постановки на очередь норма на одного человека была 9 кв.м. жилой площади по г. Озёрску, Челяб. обл. (у нас жилая площадь составляет 17,2 кв.м).
Насколько это правомерно, как я могу являться членом семьи матери, когда мне 30 лет и я состою в законном браке, все жилье по закону принадлежит мне, у мамы ничего кроме права проживания нет, как она может считаться обеспеченной жильем? Спасибо!

Уважаемая Алена!
Отказ в признании Вашей семьи нуждающейся в жилых помещениях является правомерным, поскольку согласно п.2 ст. 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
По смыслу статьи 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Таким образом, законодательство не ставит в зависимость наличие семейных отношений от возраста детей.
Уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях определяется исходя из учетной нормой площади жилого помещения (п. 4. ст. 50 ЖК РФ).
Учетная норма площади жилого помещения для г. Озерска установлена Решением Собрания депутатов Озерского городского округа от 12 октября 2005 г. N 101 и составляет менее 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР