Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Договор аренды автотранспортного средства

06 июнь 2012, Среда
1 167
0
01 августа 2009 г. Я заключил с ЗАО «Интерспецстрой» договор аренды автотранспортного средства. Согласно п. 1.1 данного договора я, как «Арендодатель» обязался передать во временное владение и пользование автомобиль марки «Mercedes-Benz-208D», а в соответствии с п.1.2 договора ЗАО «Интерспецстрой» как «Арендатор» обязан принять автомобиль, уплатить арендную плату и вернуть его по окончании срока действия договора, срок действия договора установлен с 01.08.2009г. по 31.12.2009г., стоимость арендной платы составляет 35000 рублей в месяц. По акту приема- передачи автомобиль был передан в аренду 01.08.2009г. Водителем на арендованный автомобиль был принят я по трудовому договору 1 августа 2009г. Последний путевой лист был заполнен 31 декабря 2009г. Все это время автомобиль находился в аренде, в распоряжении «Арендатора». 25 ноября 2009г. был составлен акт приема – передачи т/с «Арендодателю». Но по личной просьбе директора предприятия продолжал обслуживать арендованный автомобиль, что подтверждается путевыми листами, подписанными механиком и начальником участка. В нарушении п.5.2 договора и ст.614 ГК РФ «Арендатор» не выполнил свои договорные обязательства по оплате аренды автомобиля. За период действия договора с 01.08.2009г. по 31.12.2009г. «Арендатором» ни разу не была произведена оплата. «Интерспецстрой», на все устные и письменные обращения истца по вопросу оплаты, обещал произвести полную оплату. В последнее время ответчик просто игнорирует просьбы об оплате. Имеет ли смысл, отправлять исковое заявление в суд, есть шанс выиграть дело? Каким образом подводить итоговый счет? 35000*(0,1%*30дней)? По возможности ответьте более полно. С чего начать, куда обратиться?
Уважаемый Владимир!
Согласно пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить арендную плату за пользование имуществом (арендную плату).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств Вы имеете право требовать с должника в судебном порядке не только взыскания неуплаченной им суммы задолженности арендной платы, но и неустойку, если это предусмотрено договором аренды. Размер неустойки должен быть прописан в договоре аренды.
Если Вы заключали договор аренды, как физическое лицо, то в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года, при цене иска до 50 тыс. руб. Вы должны подать исковое заявлении мировому судье того судебного участка, на территории которого находится арендатор, при цене иска более 50 тыс. руб. – в районный суд также по месту нахождения ответчика.
Исковое заявление по форме и содержанию должно соответствовать статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, к нему должны быть приложены документы, перечисленные в статье 132 ГПК.
В случае если Вы при заключении договора действовали как индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, то Ваш спор подлежит рассмотрению в Арбитражном суде. При этом консультирование юридических лиц и граждан по вопросам, связанным с организацией и ведением коммерческой деятельности, мы не осуществляем.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР