Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов

20 ноябрь 2012, Вторник
2 227
1
Здравствуйте! Прошу Вас пояснить ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а именно Ст. 57 ч2: «В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.»
1. Что означает в этой статье словосочетание «В целях настоящей статьи»?, а именно:
1.1 когда охотник нарушает положения закона об охоте и наличие оружия идет только как «дополнительное доказательство» охоты?
1.2 или статья подразумевает любое присутствие рядом (в руках, в автомобиле, расчехленное, зачехленное) охотничьего оружия как охоту?
2. Если я транспортирую охотничье ружье (зачехленное, разряженное, разобранное) к месту охоты со всеми разрешительными документами через территории, на которых у меня нет разрешения на охоту(а объехать их нет никакой возможности), является ли это охотой согласно Ст. 57ч2.?
3. Если любое нахождение рядом с оружием является охотой, то почему это не указано сразу в Статье 1. «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе», где есть четное понятие охоты?
4. Что подразумевает в статье слово «нахождение»
Я уже обращался с подобным вопросом в охотобщество, в котором я состою и «Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области» -ответа не получил.
В министерстве природных ресурсов и экологии РФ я получил письмо в котором «расплывчато» «дали ответ» (есть возможность отправить его по электронной почте).
Ответ лучше направьте на электронную почту mt3516@mail.ru.
Спасибо.

Уважаемый Максим!
Так как судебной практики по Вашему вопросу еще не сформировалось, для толкования интересующих Вас положений закона можно обратиться к Комментарию к Федеральному закону от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (постатейный). - М.: "Юстицинформ", 2011, в котором дается следующее разъяснение пункта 2 статьи 57:

«Часть 2 комментируемой статьи имеет непосредственное отношение к вопросу о моменте, с которого правонарушение (преступление) "незаконная охота" является оконченным.

Ранее (до момента вступления комментируемого Закона в силу) в соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 14 "О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения" преступления, предусмотренные ст. 256, 258 УК РФ, считались оконченными с момента начала добычи, выслеживания, преследования, ловли независимо от того, были ли фактически добыты водные животные и растения, рыба или иные животные.

Более детально данный вопрос решался в постановлении Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты"*(143). Так, подпункт "а" п. 3 Правил добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18, предусматривает наступление ответственности за незаконную охоту в случае установления следующих обстоятельств:

имеющееся у лица оружие является охотничьим, т.е. гражданским оружием в смысле п. 3 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии", либо по своим характеристикам может быть использовано для добычи объектов охоты;

оружие заряжено и расчехлено, что подлежит отражению в протоколах осмотра и изъятия, а также в протоколе об административном правонарушении и других материалах дела;

лицо с охотничьим оружием находится в естественной среде обитания объектов животного мира, т.е. природной среде, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы (ст. 1 Федерального закона "О животном мире").

В целях комментируемой статьи к охоте приравнивается лишь нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

В соответствии со ст. 1 комментируемого Закона под орудиями охоты понимаются огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"*(144), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.

Под продукцией охоты понимаются отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

Хотя нахождение в охотничьем угодье с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, само по себе не свидетельствует о незаконности охоты, оно подтверждает факт ее ведения, что является безусловным основанием для привлечения физического лица к ответственности.

Правительству Российской Федерации предложено привести свои нормативные правовые акты в соответствие с комментируемым законом. Судебная практика в дальнейшем также может быть изменена».
Макс
Макс Гости 9 ноября 2014 01:51
Короче бред полнейший! Статья введена не для установления ответственности за незаконную охоту, а за гипотетическую возможность, в формулировку которой попадают 100% владельцев охот. оружия!!!
Это то же самое как владелец автомобиля гипотетически может нарушить скоростной режим лишь по причине, что автомобиль может развивать превышающую норму скорость!
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР