Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Участник Боевых действий получает участок земли

14 март 2016, Понедельник
403
0
Добрый день,я участник боевых действий в Чечне.Имею ли я возможность получить земельный участок в садовом товариществе на льготной основе?


Уважаемый Алексей!

В соответствии с подпункта 7 п. 1 ст. 16 Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" ветераны боевых действий имеют преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

До вступления в действие Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", подпункт 7 пункта 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах" предусматривал такую меру социальной защиты ветеранов боевых действий как бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ из числа мер социальной поддержки ветеранов боевых действий (статья 16 Федерального закона "О ветеранах") такая мера социальной поддержки как бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства исключена.

Частью 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ установлено, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, ветеранам боевых действий федеральным законодательством не предусмотрено льготное предоставление земельных участков для ведения садово-огородного хозяйства, но может быть гарантировано региональными нормативами. О наличии таковых в месте Вашего проживания Вы можете узнать в органах социальной защиты населения.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР