Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Публикации юристов » Полномочия нотариуса по обеспечению доказательств

Полномочия нотариуса по обеспечению доказательств

26 апрель 2022, Вторник
520
0

Полномочия нотариуса по обеспечению доказательств предусмотрены:

  • пунктом 18 статьи 35 (Нотариальные действия, совершаемые нотариусами);
  • статьёй 102 (Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах);
  • статьёй 103 (Действия нотариуса по обеспечению доказательств) Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Предварительное обеспечение доказательств в нотариальном порядке отличается от судебного порядка обеспечения доказательств тем, что нотариальный порядок обеспечения доказательств не зависит от необходимости подачи искового заявления.

Предварительное обеспечение доказательств в нотариальном порядке - это возможность обратиться к нотариусу за обеспечением доказательств на случай возможного возникновения судебного процесса. Полученные в результате обеспечения доказательств нотариальные акты не ограничены каким-либо сроком их предъявления в суд.

Согласно:

ст.102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным;

ст. 64 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется в последствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

 

При обеспечении доказательств нотариус использует различные средства доказывания.

 

Осмотр письменных и/или вещественных доказательств

К письменным доказательствам относятся договоры, переписка, акты, справки и другие документы, изготовленные любым способом, позволяющим установить их достоверность; в том числе, они могут быть выполнены с применением компьютерной техники и мобильных средств связи.

На практике заявители обращаются, чтобы обеспечить доказательства нотариусом в следующих случаях:

-при получении почтовой корреспонденции;

-для осмотра (прослушивания) аудиозаписи;

-для фиксации содержания SMS-сообщения;

-для удостоверения информации на WEB-сайте;

-для фиксации содержания корпоративных документов.

Процедура обращения к нотариусу:

-заявитель подает нотариусу заявление об обеспечении доказательств, в котором указывает:

причины необходимости обеспечения доказательств,

предмет доказывания и права заявителя, которые он намерен защищать в суде.

По итогу документальным подтверждением такого способа обеспечения доказательства является протокол осмотра письменных и/или вещественных доказательств).

 

Допрос свидетелей

Применяется в случае невозможности участия свидетеля в будущем судебном процессе.

Процедура обращения к нотариусу:

заявитель подает нотариусу заявление об обеспечении доказательств, в котором указывает:

-причины необходимости обеспечения доказательств,

-предмет доказывания и права заявителя, которые он намерен защищать в суде,

-информацию о свидетелях, которые должны быть опрошены,

-круг вопросов, на которые должен дать ответ свидетель.

Порядок проведения включает следующие действия нотариуса:

-назначение места и времени проведения допроса,

-уведомление свидетеля о необходимости явки на допрос,

-установление личности свидетеля по документам,

-предупреждение его об ответственности за ложные показания,

-проведение допроса, в ходе которого перед допрашиваемым ставятся уточняющие и дополнительные вопросы по существу предполагаемого спора,

-оформление протокола нотариусом, один экземпляр которого выдается заявителю, другой хранится в нотариальной конторе.

В ряде случаев, вместо того, чтобы инициировать допрос свидетеля нотариусом, заинтересованное лицо просит использовать другой путь: свидетель пишет заявление, где излагаются необходимые факты, и затем оно собственноручно подписывается им в присутствии нотариуса.

Такой документ не рассматривается как протокол допроса в рамках обеспечения доказательств для суда, т.к. в данной ситуации нотариус всего лишь свидетельствует подлинность подписи конкретного лица, никак не подтверждая изложенные в заявлении обстоятельства.

 

Доказательства в интернете

Институт досудебного обеспечения доказательств имеет особую ценность в интернет-спорах. Поскольку информация в сети Интернет может быть легко удалена с веб-сайта либо вместе с таким веб-сайтом, представление доказательств, содержащих информацию с веб-сайта, может быть невозможным или затруднительным в случае непринятия своевременных мер по ее закреплению.

Практика показывает, что в последнее время растет количество судебных дел, связанных с распространением информации в интернете. Они возникают по следующим поводам:

-распространение персональных данных, фото без разрешения гражданина;

-распространение ложной и клеветнической информации;

-недобросовестная реклама с использованием чужих товарных знаков;

-плагиат, незаконное использование аудио и видеоматериалов;

-мошенничество путем распространения ложной оферты о продаже.

В таких случаях протокол осмотра доказательств нотариусом может стать единственным аргументом в суде для вынесения решения в пользу истца, права которого нарушены публикацией в интернете. По закону нотариус вправе обеспечить доказательства, если есть основания полагать, что впоследствии они могут быть утрачены.

Более того, в этом случае нотариус не обязан уведомлять потенциального ответчика по делу о совершении нотариального действия. Очевидно, что уничтожить спорную информацию в интернете можно течение нескольких секунд. А во многих случаях до начала судебного разбирательства неизвестно, кто будет выступать ответчиком по делу.

Процедура обращения к нотариусу:

заявитель обращается к нотариусу с заявлением об осмотре доказательств, при этом указывает адрес интернет-страницы.

Процедура выполняется следующим образом:

-открывается нужная страница в интернете,

-фиксируется её содержание путем фотографирования, снятия скриншота, видеозаписи,

-по окончании осмотра составляется протокол осмотра доказательств, в котором указываются дата, место и время проведения нотариального действия, использованные технические средства, описывается обнаруженный факт.

В данном случае, удостоверение доказательств нотариусом сохранит их юридическую силу, даже если ответчик удалит информацию в интернете после подачи судебного иска.

Нотариальный протокол — документ, за содержание которого выдавшее лицо несет персональную ответственность в рамках своей профессиональной деятельности.

Назначение экспертизы

По просьбе заинтересованного лица нотариус вправе вынести постановление о назначении экспертизы в случаях, когда следы, факты, обстоятельства могут со временем исчезнуть или видоизмениться, а обращение заинтересованных в сохранении доказательств лиц в иные компетентные органы и организации займет много времени.

Заключение эксперта является основой для принятия решения по конкретному спору. К проведению экспертизы привлекаются компетентные специалисты в определенной области знаний. В качестве эксперта может быть привлечен специалист любой профильной организации, однако на практике привлекаются к проведению экспертизы специальные учреждения систем Минюста, Минздрава, МВД, ФСБ и прочие.

Установленный законом порядок обеспечения доказательств обязывает нотариуса уведомить эксперта об ответственности за результат исследования.

В отличие от предыдущих вышеуказанных способов нотариального обеспечения доказательств проведение в рамках нотариального производства экспертизы не представляется бесспорным.

Правильно оформленное экспертное заключение с процессуальной точки зрения, может быть принято судом без дополнительного назначения судебной экспертизы.

В сложившейся судебной практике широко применяется обеспечение доказательств нотариусом в арбитражном процессе, как один из способов, допускаемых Арбитражно-процессуальным кодексом. В процессе доказывания истец или ответчик обращаются к нотариусу с целью защиты деловой репутации, в случае, когда конкуренты распространяют о компании недостоверную, порочащую информацию; для взыскания ущерба от кражи фотографий, видеозаписей и других материалов.

Заявителем может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Порядок исполнения нотариального действия остается одинаковым во всех случаях, а протокол, выданный нотариусом, принимается, как в гражданском, так и арбитражном суде.

Нотариальные действия по обеспечению доказательств не подразумевают оценку того или иного обстоятельства, это полномочия суда. Целью удостоверения доказательств нотариусом является фиксация имеющего место факта, являющегося предметом спора, и отраженного в вещественной или письменной форме.

Главная ценность полученного протокола: содержание всех данных, которые позволяют принять его в качестве достоверного и допустимого документа в суде. В нём указывается дата проведения действия, подробно описывается факт, прописывается ФИО нотариуса, адрес конторы, проставляется личная гербовая печать и подпись нотариуса.

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2014 № 457-ФЗ, в том числе в статью 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Данная статья дополнена пунктом 5, согласно которому обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Таким образом, в настоящее время в гражданском процессе закреплена повышенная доказательственная сила нотариального акта.

 

Член Ассоциации юристов России

Бизюк Ирина Гамлетовна

Контактная информация:

Тел. мобильный 8-952-52-91-730

Тел. рабочий (351) 773-63-46

Эл. почта ahmatovagg@mail.ru

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ