Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Брачный договор – все за и против

30 май 2022, Понедельник
342
0

До сих пор между людьми, вступающим в брак, находящимися в брачных отношениях остается актуальным вопрос о заключении брачного контракта.

           Правила и порядок заключения брачного договора регулируются статьями Семейного кодекса РФ (глава 8), а также правилами главы 9 Гражданского кодекса РФ («Сделки»), так как брачный договор является двусторонней сделкой, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон.

          Брачный договор является соглашением лиц, планирующих вступить в брак, или соглашением супругов. Он направлен на определение имущественных прав и обязанностей каждого из супругов, как в браке, так и после его расторжения.

          Брачный договор составляется в письменной форме, в тексте документа должны быть прописаны все существенные условия, по которым супруги пришли к соглашению.

         Закон разрешает супругам включать в брачный договор любые условия, касающиеся их имущественных отношений, в том числе:

-  порядок и способы несения семейных расходов;

-  порядок предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения);

-  определение имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака;

-  прочие условия, не противоречащие положениям Семейного Кодекса РФ и иным законодательным актам.

          Брачный договор можно заключать как в отношении имеющегося на данный момент, так и в отношении приобретаемого в будущем имущества.

При заключении брачного договора следует учитывать, что в него

не могут быть включены следующие условия:

- ограничение дееспособности и правоспособности любого из супругов (запрет на обращение в суд для защиты своих прав и интересов, на ведение предпринимательской деятельности, на наследование, на оформление завещания, на получение доходов);

- условия по регулированию личных отношений между супругами. То есть написать, что жена не должна разговаривать каким-то особым тоном, а муж не должен косо смотреть на супругу – нельзя;

- определение личных прав и обязанностей супругов по отношению к их детям;

- ограничение прав нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании;

- иные условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение и противоречащие нормам семейного права.

          Чтобы изменить или расторгнуть брачный договор, требуется соглашение супругов по данному вопросу. Соглашение составляется в той же форме, что и сам брачный договор. Внесение изменений в договор или его расторжение возможно в любое время по взаимному согласию супругов. Законом не допускается отказ от исполнения договора только одного из супругов. В соответствии с установленными Гражданским кодексом РФ правилами по изменению и расторжению договоров (глава 29,) брачный договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию одного из супругов. Брачный договор прекращает свое действие с момента расторжения брака. Если в договоре были предусмотрены обязательства супругов после развода, такие обязательства сохраняют свою силу и после расторжения брака.

          Стоимость брачного договора рассчитывает нотариальная контора в зависимости от утвержденных тарифов.

         Брачный договор не дает стопроцентную гарантию защиты права собственности, так как его можно признать недействительным.

          Отказаться от исполнения брачного договора можно:

Во-первых, по общим основаниям для признания сделок недействительными. С помощью брачного договора не получится уйти от материальной ответственности за какие-либо нарушения. Если один из супругов совершил преступление, ему присудили выплатить потерпевшему большую сумму денег, и он пытается избежать этого с помощью брачного договора, то суд не даст это сделать. Договор не может нарушать права третьих лиц.

          Во-вторых, брачный договор не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. «Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 – у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе.

Важно знать!

- О заключении брачного договора супругам необходимо уведомить всех своих кредиторов (ст. 46 Семейного кодекса РФ). В противном случае супруг потеряет право ссылаться на положения брачного договора и будет вынужден отвечать по обязательствам так, как будто брачного договора не было вовсе.

Например, кредитор сможет взыскать долг одного супруга с обоих при определенных обстоятельствах.

- Кредитор супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, – заключением брачного договора. Например, кредитор вправе потребовать досрочного возврата займа на том основании, что появился брачный договор и размер имущества должника уменьшился.

- При оформлении ипотеки в браке обязательно согласие обоих супругов, даже если один из них не планирует погашать кредит. Если кто-то из пары против кредита, то заключение брачного договора позволяет закрепить и недвижимость, и кредит по ипотеке за одним из супругов. Такая мера может потребоваться и в случае, если у одного из супругов плохая кредитная история, поэтому банк не дает ипотеку на двоих. Брачный договор позволит оформить ипотеку на того, чьи доходы и кредитная история будут оцениваться банком лучше. Брачный договор дает возможность супругам совместно решить, что кому будет принадлежать и кто за какой кредит будет платить. Заключить брачный договор можно и до оформления ипотеки и заранее установить в нем:

- с кем из супругов и на чьи средства (может быть, личные добрачные) будет вноситься первый платеж;

- кто будет вносить платежи по кредиту в период брака;

- как определяются доли супругов в приобретенной недвижимости;

- какую компенсацию нужно выплатить супругу при его отказе от доли в недвижимости;

- порядок раздела недвижимости и кредита по ипотеке в случае развода.

          Если супруги хотят заключить брачный договор в отношении недвижимости и ипотеки, которая уже оформлена на одного из них как в браке, так и до брака, необходимо обязательно уведомить кредитора – банк – о заключении брачного договора и иметь в виду, что кредитор супруга-должника получит право требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора, если платежеспособность должника и состав его активов существенно изменился.

          Таким образом, наличие брачного договора позволяет супругам не спорить и не конфликтовать по имущественным вопросам, т.к. все детали определены заранее в подписанном ими документе.

          В настоящее время у супругов и лиц, вступающих в брачные отношения, существует альтернатива: заключить брачный договор либо иначе определить судьбу своего имущества.

 

Четвергова Алла Владимировна                                                      renalla@mail.ru


 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ