Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Публикации юристов » Об участии нотариуса в оформлении средств (материнского) семейного капитала

Об участии нотариуса в оформлении средств (материнского) семейного капитала

08 июль 2022, Пятница
400
0

Материнский (семейный) капитал (далее МСК) — это форма государственной поддержки семей с детьми. Программа начала действовать с 2007 года, а в марте 2020 года срок её действия продлили до 31 декабря 2026 года. Право на материнский капитал имеют семьи с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года; семьи с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год, также с тремя и более детьми, если до их появления права на материнский капитал не было; семьи, в которых ребенок появился с 2020 года, а так же третий и последующий ребенок, если до его появления права на материнский капитал не было. Сумма материнского капитала ежегодно индексируется.

          Улучшение жилищных условий - самое популярное направление реализации материнского капитала. Объект недвижимости должен обязательно находится на территории Российской Федерации. Средства МСК не являются собственностью супругов, также к общему имуществу не относятся и денежные выплаты, имеющие целевое назначение, они не подлежат разделу в случае развода. Основная цель выдачи сертификата  на материнский капитал - поддержка несовершеннолетних детей.

          Мать, а в случае ее смерти - отец, получают в Пенсионном фонде сертификат. Согласно п. 4 ст 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей ( в т.ч. первого, второго , третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Правилами направления средств (части средств) материнского капитала на улучшения жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 г., предусмотрено, что лицо, получившее сертификат, обязано оформить жилое помещение, приобретенное (построенное или реконструированное) с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившее сертификат, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению в течении 6 (шести) месяцев после полной выплаты задолженности по кредиту (займу), средства которые были направлены полностью или частично на приобретение (строительство, реконструкцию) жилого помещения или на погашение ранее полученного кредита, и погашения в регистрационной записи об ипотеке указанного жилого помещения.

           Есть два способа потратить средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий:

в любой момент- для погашения кредита, который выдан на покупку квартиры (жилого дома) или на первоначальный взнос для покупки квартиры (жилого дома);

после достижения ребенком трёх лет — на покупку квартиры (жилого дома) без ипотеки или строительство жилого дома.

          Для того чтобы распорядиться средствами МСК  владелец сертификата обращается в Многофункциональный центр, Пенсионный фонд с заявлениями и другими необходимыми документами. Далее приобретение недвижимого имущества. В случае если недвижимость покупается, то договор купли-продажи удостоверяется нотариально, и предполагает разделение на доли сразу на всех членов семьи. При покупке жилья в ипотеку, строительстве объекта - выделение детских долей происходит позднее, после погашения ипотеки (снятия обременения), ввода объекта в эксплуатацию. У нотариуса составляется соглашение (договор) по оформлению в долевую собственность родителей и детей жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК и регистрируется право долевой собственности в Управлении Росреестра.

          Пенсионный фонд РФ с подозрением относится к сделкам, которые заключаются с одной целью — обналичить материнский капитал. Это может относится к таким сделкам, как приобретение жилья у близких родственников, которые продолжают и после совершенной сделки проживать в данном объекте. Пенсионным фондом это может быть установлено, сделку могут признать мнимой, а материнский капитал заставят вернуть государству, и привлечь к ответственности за мошенничество.

 

 

Юлия Сергеевна Коваленко, помощник нотариуса нотариального округа Чебаркульского городского округа и Чебаркульского муниципального района Челябинской области.

Электронная почта: dolzhanskayaoa@notarychel.ru

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ