Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Страховые пенсии по старости: ответы на часто задаваемые вопросы

Страховые пенсии по старости: ответы на часто задаваемые вопросы

18 июль 2022, Понедельник
448
0

Об основных вопросах, которые возникают при реализации права на пенсионное обеспечение, рассказывает член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Анна Андриянова

 

С 01.01.2015 года страховые пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности, страховые пенсии по случаю потери кормильца устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (ранее указанные пенсии назначались по нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Страховая пенсия – это ежемесячная денежная выплата, в целях компенсации зарегистрированным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности по старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи зарегистрированных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих зарегистрированных лиц.

После вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» продолжает действовать в части норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ.

 

Когда следует начинать готовить документы для назначения пенсии?

Пенсионный фонд рекомендует гражданам заблаговременно обратиться с имеющимися документами. Под заблаговременным обращением стоит понимать период не позднее 6 месяцев, до момента возникновения права на страховую пенсию по старости, но и не ранее 12 месяцев. Для этого необходимо предварительно записаться на прием к специалистам либо на сайте ПФР, либо позвонив в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Заблаговременное обращение позволит собрать и проверить требуемые документы, подтверждающие пенсионные права граждан. Сотрудники Пенсионного фонда оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным индивидуального (персонифицированного) учета, окажут содействие в направлении запросов работодателям и в архивные органы, проверят корректность заполнения трудовой книжки, справок и других необходимых для назначения пенсии документов, сформируют проект пенсионного дела к дате назначения пенсии. Таким образом, ко дню выхода на пенсию у гражданина будет полный пакет документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии в максимально возможном размере.

У работающих граждан есть право обратиться в Пенсионный фонд через своего работодателя. Так, гражданин обращается в кадровую службу своего предприятия, для этого заполняет анкету будущего пенсионера, подает заявление о его согласии на обработку персональных данных, предоставляет имеющиеся у него документы. Далее работу продолжит его работодатель. Если работодатель заключил Соглашение с Пенсионным фондом об электронном взаимодействии, то он также направляет в Пенсионный фонд все необходимые для назначения пенсии документы (трудовая книжка, паспорт, страховое свидетельство (СНИЛС), военный билет, свидетельство о рождении детей и т. д.) в сканированном виде. Персональные данные передаются по защищенным каналам связи после письменного согласия работника.

 

Что входит в стаж при назначении пенсии?

Согласно ст.11 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии начисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись за пределами территории Российской Федерации, могут включатся в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

 

В страховой стаж, наравне с периодами работы и иной деятельности, засчитываются (ст. 12 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г.):

- период прохождения военной службы;

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

- период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации;

- период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности";

- период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

- период осуществления судьей полномочий в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".

Иные периоды засчитываются только в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы.

 

Доплата к пенсии за стаж в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним.

Граждане, работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места нынешнего проживания, имеют право    на досрочное назначение страховой пенсии по старости, с учетом некоторых условий.

На досрочную пенсию, с учетом стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право мужчины достигшие возраста 60 лет и женщины достигшие возраста 55 лет (приложение 5 и 6 Закона № 400-ФЗ), при условии если отработано не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Граждане, отработавшие в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах (65 лет – для мужчин (с учетом переходных положений приложений 5 и 6  к Закону № 400-ФЗ) и 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений приложения 6 к Закону № 400-ФЗ)). Один год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, учитывается как девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Также, при наличии стажа в особых условиях труда (например, по Списку № 1, 2) страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

При наличии требуемого стажа в районах Крайнего Севера, либо в приравненных к ним местностях, пенсия рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов (п.4 ст.17 400-ФЗ «О страховых пенсиях», п.3 ст.30 173-ФЗ «О трудовых пенсиях»). Стоит обратить внимание, что при переезде на постоянное место жительства с районов Крайнего Севера, либо с местностей, приравненных к ним, при условии выработки требуемого стажа, размер пенсии не изменяется! Но, если требуемый стаж не выработан, то при переезде в другой регион, где не предусмотрен районный коэффициент к заработной плате большего размера, либо установлен меньший районный коэффициент, размер пенсии будет увеличен или уменьшен, в зависимости от района нового места проживания.

 

Как учитывается стаж в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях при назначении пенсии?

При определении права на досрочную страховую пенсию по старости стаж в районах Крайнего Севера, либо в приравненных к ним местностях, рассчитывается строго в календарном порядке, то есть льготное исчисление не применяется.

Расчет стажа в льготном исчислении возможен только при условии, если оценка пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 будет осуществляется с применением пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ. В таком случае периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере. Стоит помнить, что при расчете по правилам п.4 ст.30 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» к расчетному размеру страховой пенсии применяются ограничения, предусмотренные данным пунктом.

 

Досрочный выход на пенсию при длительном стаже.

Досрочный выход на пенсию возможен не только при наличии специального стажа, но и при выработке общего стажа в размере: женщины не менее 37 лет, мужчины не менее 42 лет. Лица, у которых выработано вышеназванное количество стажа, вправе выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

ВАЖНО: при назначении досрочной пенсию по старости с учетом длительного стажа засчитываются не все периоды! В стаж засчитываются только периоды работы на территории Российской Федерации, за которые работодатели начисляли страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности. Служба в армии, период ухода за детьми в длительный стаж не входят ни при каких условиях.

 

Уход за пожилым человеком, достигшим 80 лет и инвалидом I группы.

Указом Президента РФ № 1455 от 26.12.2006 г. предусмотрена компенсационная выплата тем гражданам, которые осуществляют уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Компенсационную выплату вправе оформить:

  • неработающие граждане, не имеющие никакого дохода, в том числе не получающие пособие по безработице, т. е. граждане, не состоящие на учете в центрах занятости;
  • студенты — стипендия в этом случае не принимается за доход, так как с нее не выплачиваются страховые взносы;
  • несовершеннолетние с 14 лет, чтобы оформить пособие, надо предоставить в Пенсионный фонд согласие родителей и разрешение органов опеки.

Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу, за каждого нетрудоспособного гражданина, в отношении которого оформлен уход, на весь период осуществления ухода за ним.

            Выплата перечисляется на счет пенсионера, за которым оформлен уход.

 

Доплата к пенсии при достижении 80 лет.

Лица, достигшие возраста 80 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100% суммы фиксированной выплаты (ст.17 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). В данном случае за доплатой обращаться не надо. Перерасчет пенсии осуществляется автоматически.

 

 

Следует помнить: Пенсионный фонд осуществляет расчет страховой пенсии по старости по наиболее выгодному варианту. При назначении пенсии специалисты Пенсионного фонда рассчитывают размер пенсии по всем возможным вариантам и выбирают тот, по которому получается наибольший размер. Сотрудники Пенсионного фонда не преследуют цель в занижении размера пенсии. 

 

 

Как защитить свои права?

Для получения бесплатной юридической помощи по вопросу составления договора дарения или завещания можно обратиться в любой из пунктов Бесплатной юридической помощи, созданных при Ассоциации юристов России (список консультационных пунктов можно уточнить на сайте www.zakon74.ru или позвонив по телефону +7(351) 263 55 56.

 

+7(351) 263 30 10 – горячая линия по вопросам оказания бесплатной юридической помощи Главного управления юстиции Челябинской области

 

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Правовая помощь пенсионерам в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ