Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Современные технологии при принятии наследства

28 апрель 2023, Пятница
19
0


Цифровизация и электронный документооборот захватывают нашу жизнь и уже являются неотъемлемой её частью. Цифровизация не обходит стороной нотариат, заметно облегчая действия граждан при совершении нотариальных действий.

По общим правилам срок для принятия наследства - шесть месяцев с даты смерти наследодателя.  Принятие наследства осуществляется двумя способами:

1) Подача заявления нотариусу лично или через представителя.

2) Совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Подача заявления нотариусу осуществляется в пределах нотариального округа по месту открытия наследства (по общему правилу место постоянной регистрации наследодателя). Часто возникают ситуации, когда наследники предполагают, что обратиться к нотариусу необходимо после установленного законом срока для принятия наследства, либо за несколько дней до его окончания, при этом проживая в другом городе. Тем самым граждане подвергают себя риску не принять наследство. 

В настоящее время можно оперативно вступить в права наследования. Для этого наследнику необходимо обратиться в любую нотариальную контору. Нотариус подготовит заявление о принятии наследства и засвидетельствует подлинность подписи наследника, затем переведёт заявление в электронный формат путём удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу. В этот же день заявление будет отправлено с помощью защищённых каналов связи через систему Единой информационной системы нотариата (ЕИСН) нотариусу по месту жительства наследодателя. Нотариус зарегистрирует заявление и на этом основании откроет наследственное дело. Наследнику не нужно идти в почтовое отделение или в курьерскую службу, ждать несколько дней и опасаться потери конверта и неполучения нотариусом документов, что приведёт к пропуску срока для принятия наследства.

С заявлением о принятии наследства наследнику необходимо предоставить:

– документы, подтверждающие факт смерти и место жительства наследодателя;

– документы, подтверждающие родство с наследодателем;

– документы, подтверждающие принадлежность имущества наследодателю.

В случаи отсутствия у наследника указанных оригиналов документов нотариус самостоятельно может запросить необходимую информацию:

  1. Через систему ЕИС нотариусу предоставлена возможность направить запрос в ЗАГС и получить данные о дате и актовой записи смерти наследодателя, сведения о его последнем месте регистрации, документы, подтверждающие заключение брака с наследодателем или его расторжение, смену фамилии наследодателя или наследника, а также данные об актовой записи о рождении, о браках.
  2. В случае отсутствия у наследников документов на имущество наследодателя (выписки, договоры, свидетельства), нотариус направляет в электронной форме запросы в Единый государственный реестр недвижимости о предоставлении правоустанавливающих документов, их копий, сведений об объекте недвижимого имущества. Необходимо помнить, что нотариус не занимается розыском имущества наследодателя, наследникам самим необходимо указывать в заявлении перечь имущества.
  3. Нотариус осуществляет запрос о розыске завещания наследодателя через единую базу, доступную нотариусам Российской Федерации. В случае обнаружения завещания и отсутствия оригинала у наследников, нотариус сам направляет запрос с использованием защищённых каналов электронной связи и получает сведения о действии/отмене завещания, и его копию.
  4. Нотариус может направить запрос в электронной форме о наличии счетов, открытых на имя наследодателя, иных банковских продуктов, завещательных распоряжениях, и практически сразу получить ответ, что помогает оперативно предоставить наследникам информацию о денежных суммах, которые впоследствии они получат. Постепенно расширяется перечень кредитных учреждений, взаимодействующих с нотариусами в электронной форме.

В заявлении о принятии наследства наследник может указать просьбу о пересылке свидетельств о праве на наследство через почтовое отделение, а также с использованием единой информационной системы, что несомненно является удобным и быстрым способом документооборота. 

Действия наследников сведены к минимуму, по большей части им необходимо только вовремя подать заявление о принятии наследства. Практически исключены самостоятельные обращения граждан с запросами в различные организации о предоставлении документов, необходимых для оформления наследства. Нотариат идёт в ногу со временем, взаимодействует с различными структурами, совершенствуется и главной своей задачей ставит помощь гражданам и защиту их прав. Цифровые сервисы помогают нотариусам оперативно совершать необходимые действия, получать достоверную информацию, а гражданам быстро принять наследство и получить свидетельства о праве на наследство.

 

Шапошникова Дарья Александровна,

помощник нотариуса нотариального округа

Челябинского городского округа Челябинской области Мокровой Л.А.

notariusmokrova@mail.ru

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ