Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Челябинские юристы рассказали, где и как получить качественную правовую помощь

Челябинские юристы рассказали, где и как получить качественную правовую помощь

13 декабрь 2019, Пятница
461
0

Онлайн-конференцию, посвященную вопросам оказания бесплатной юридической помощи жителям Южного Урала, провело Обл-ТВ. В мероприятии приняли участие член Совета Федерации Маргарита Павлова, заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев, исполнительный директор-руководитель аппарата Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России (ЧРО АЮР) Валерий Гришмановский и заместитель начальника правового отдела ГУ МВД по Челябинской области Александр Пашнин.

Конференция в прямом эфире транслировалась в соцсетях, подключиться и задать вопрос присутствующим в ходе мероприятия мог любой желающий.

Все спикеры отметили, что на сегодняшний день, в соответствии с законодательством, получить бесплатную помощь юриста могут все граждане, относящиеся к слабозащищенным категориям. Кроме того, найти необходимую правовую информацию может каждый – существует немалое количество интернет-ресурсов, где легко можно получить нужные сведения. Проблема в том, что большинство граждан про эти ресурсы не знает.

Свой вариант решения этой проблемы предложило Главное управление юстиции Челябинской области. Здесь создали специальную страничку в социальной сети «ВКонтакте», где есть возможность задать свой вопрос, получить необходимые сведения, скачать бланк заявления или другого документа. Специалистам же эта страничка будет полезна тем, что здесь собрана целая правовая библиотека.

- Вы можете также написать сообщение, и вам ответит администратор группы. Не буду далеко ходить – это я, - признался Вячеслав Зайцев.

Вячеслав Александрович рассказал, что проект планируется расширять, в том числе задействовать другие соцсети, например, «Одноклассники».

- Мы должны быть там, куда людям проще зайти, - пояснил он.

Однако зачастую гражданам сложно разобраться в ситуации, даже если все материалы у них есть. Многие привыкли к живому общению со специалистом. В таком случае решением проблемы может стать обращение в юридическую клинику. Студенты юридических факультетов и вузов консультируют здесь граждан под руководством профессиональных юристов – это означает, что консультация будет оказана качественно. Исполнительный директор ЧРО АЮР Валерий Гришмановский рассказал, что Ассоциация юристов сотрудничает со всеми клиниками региона, отслеживает их работу, и по результатам уходящего года лучшей была признана юрклиника Уральского филиала Российского государственного университета правосудия.

Кроме того, как отметил Валерий Гришмановский, всё более популярными становятся дистанционные консультации, по видеосвязи. Они удобны и гражданам, и консультантам тем, что не требуется тратить много времени на дорогу – все необходимые документы по задаваемому вопросу легко переслать в электронном виде, и общение не менее эффективно, чем при встрече в традиционном офисе.

Эксперты также рассказали, как защитить себя от недобросовестных юристов.

Маргарита Павлова предложила консультироваться у нескольких специалистов, причем кто-то из них обязательно должен быть из государственной структуры, а также посмотреть на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по региону, нет ли претензий к данному юристу.

Вячеслав Зайцев отметил, что, если речь идет об адвокате, то он обязательно должен являться членом Адвокатской палаты, которая несет ответственность за его профессиональные действия. И добавил, что на новой страничке «ВКонтакте» Главного управления юстиции по Челябинской области перечислены фамилии адвокатов, которые оказывают бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан.

Валерий Гришмановский подчеркнул, что Ассоциация юристов по мере возможности контролирует качество оказания бесплатной правовой помощи гражданам, и в случае возникновения конфликтной ситуации всегда можно обратиться в аппарат отделения.

Затем спикеры ответили на вопросы, которые задавали зрители – пользователи соцсетей, - которые присылались в ходе прямой трансляции.

К конференции подключилось около 5 тысяч человек. Запись же доступна на страницах «Обл-ТВ» в соцсетях.

 

 

 

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР