Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Право пенсионеров на труд

11 апрель 2022, Понедельник
700
0

 

О механизме реализации права пенсионера на труд рассказывает член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Софья Станиславовна Патракова

 

Уйти на пенсию – право или обязанность?

Если человек достиг пенсионного возраста, накопил пенсионные баллы и стаж, он все равно может продолжать работать. Пенсия — это не основание для увольнения, а дополнительная поддержка от государства.

Уйти на пенсию — право, а не обязанность. Если у пенсионера есть работа, он может:

- уволиться и жить на пенсию;

- остаться на работе и отказаться на время от пенсии — ее размер от этого вырастет;

- остаться на работе и одновременно получать пенсию (при этом следует помнить, что индексация работающим пенсионерам не предусмотрена).

Каждый пенсионер сам решает, трудиться дальше или оставить работу. Право на труд закреплено в Конституции, и ограничивать его нельзя. Поэтому работодатель не может уволить человека за то, что он кроме зарплаты получает еще и пенсию.

 

Пенсионный и предпенсионный возраст

Достижение работником пенсионного возраста подразумевает под собой окончание трудовой деятельности и выход на пенсию (увольнение). Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

 

Что лучше для пенсионера: выйти на пенсию или работать?

Пенсионер может работать и жить на зарплату. Если он не станет оформлять пенсию сразу, как получит на нее право, ее размер вырастет: для этого есть повышающие коэффициенты. То есть пенсионер начнет получать пенсию позже, но размер ее будет выше. Насколько это выгодно, каждому нужно считать для себя. Пример расчета повышенной отложенной пенсии можно посмотреть на сайте ПФР.

Страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированной выплаты и стоимости пенсионных баллов, которые человек заработал за всю жизнь. Если человек отложит выход на пенсию, обе части его пенсии вырастут с учетом повышающих коэффициентов.

Повышающие коэффициенты зависят от числа полных месяцев, когда пенсионер не получал пенсию, хотя имел на это право. Это и случай, когда человек вышел на пенсию позже, и случай, когда он немного побыл на пенсии, а потом отказался от нее и вернулся на работу.

 

Правила приема на работу граждан предпенсионного и пенсионного возраста

Правила приема на работу граждан предпенсионного и пенсионного возраста не отличаются от правил приема на работу других работников. Трудовым кодексом Российской Федерации установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора Трудовым кодексом РФ не установлен. Отказать гражданину предпенсионного и пенсионного возраста в приеме на работу могу только по основаниям несоответствия должностным качествам, но никак из-за возраста.

 

Испытательный срок при приеме на работу граждан предпенсионного и пенсионного возраста

Трудовое законодательство не содержит запрета для установления испытания при приеме граждан предпенсионного возраста на работу. Поэтому испытание им может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со ст. 70 ТК РФ. Условие об испытании следует включать в текст трудового договора (в противном случае будет считаться, что лицо предпенсионного возраста принято на работу без испытания) и в приказ о приеме работника на работу.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

 

Работа граждан предпенсионного и пенсионного возраста по совместительству

В соответствии с ст. 282 ТК РФ любой работник по общему правилу имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Работники предпенсионного и пенсионного возраста, являющиеся совместителями, имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники. Например, им полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата больничного листа и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

 

Дополнительные гарантии для работающих пенсионеров

- Право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 календарных дней по ст. 128 ТК.

- Право на диспансеризацию — по 2 дня ежегодно. Работодатель должен отпустить работника и платить за время отсутствия средний заработок.

- Возможность уволиться без отработки двух недель. Если сотрудник указывает в заявлении, что увольняется в связи с выходом на пенсию, он может сразу же прекратить работу и попросить работодателя рассчитать его к определённой дате.

 

Льготы ветеранам труда

Федеральные льготы и привилегии устанавливаются исключительно на федеральном уровне. В российском законодательстве четко установлены права льготных категорий граждан.

Трудящийся ветеран труда федерального значения имеет право на привилегии по труду, которые можно получить через работодателя:

- Самостоятельно определять время ухода в отпуск. Рассчитать и выплатить отпускные работодатель должен за пять дней до ухода отдыхать.

- Воспользоваться отпуском 30 дней в год за свой счет в любое время.

 

Продолжительность рабочего времени

Законодательством не установлены специальные требования к условиям труда и режиму работы работников пенсионного возраста, они такие же как и для других работников.

НО

- Если работающий пенсионер по старости одновременно является инвалидом I или II группы, продолжительность его рабочего времени должна быть не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Заработная плата таким работникам начисляется том-же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы. Это следует из ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

- Должна быть сокращена до 36 часов рабочая неделя и работникам, занятым на вредных и опасных производствах, если особый характер условий труда подтверждён результатами аттестации рабочих мест (ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

- Работа, превышающая по продолжительности сокращённую неделю или смену, для таких будет являться сверхурочной (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

 

Увольнение граждан предпенсионного и пенсионного возраста

Никто не запрещает работать гражданам на пенсии. Кроме того, работодатели не имеют право увольнять человека, если он достиг предпенсионного или пенсионного возраста. К исключению относят только некоторые государственные должности, возраст для которых определяется на государственном уровне. Законодательство РФ защищает работающих пенсионеров. Поэтому просто так, не имея оснований и причин, уволить пенсионера, нельзя. Если это произойдет, то работник может обратиться в суд, чтобы добиться справедливости. При этом дополнительно можно обратиться в Прокуратуру и инспекцию труда.

Право на работу пенсионеров защищает законодательство РФ. Однако бывают ситуации, когда все же пенсионера увольняют, и это законно. Увольнение пожилого человека допускается в таких случаях:

- наличие грубых неоднократных нарушений (например, приходил пьяным на работу);

- нетрудоспособность пенсионера (должно быть заключение медицинской комиссии);

- предприятие, где трудится пенсионер, ликвидируют.

Все основания для увольнения пенсионеров указаны в 81 статье Трудового кодекса РФ.

 

Ответственность работодателя за отказ в приеме на работу и увольнение граждан предпенсионного и пенсионного возраста

- Административная ответственность по частям 1, 4 статьи 5.27 КоАП РФ (принуждение к увольнению, нарушение порядка оформления трудового договора).

- Привлечение работодателей к уголовной ответственности по статье 144.1 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

 

Защита прав

Для получения бесплатной юридической помощи можно обратиться в любой из пунктов Бесплатной юридической помощи, созданных при Ассоциации юристов России (список консультационных пунктов можно уточнить на сайте www.zakon74.ru или позвонив по телефону +7(351) 263 55 56).

 

+7(351) 263 30 10 – горячая линия по вопросам оказания бесплатной юридической помощи Главного управления юстиции Челябинской области

 

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Правовая помощь пенсионерам в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации».

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ