Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Алименты для граждан пенсионного возраста

26 май 2022, Четверг
279
0

Практически каждый гражданин не раз слышал о взыскании алиментов. Но у всех взыскание алиментов ассоциируется прежде всего с несовершеннолетними детьми и не каждый знает, что некоторая категория совершеннолетних граждан также имеет право получать материальную помощь.

 

В статье 38 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Семейный кодекс РФ более конкретно раскрывает данную обязанность в статье 87.

В определенных случаях алименты могут быть также взысканы не только с детей, но и с бывшего супруга или иных близких родственников. Так, согласно п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, может нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Право на алименты нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, распространяется в том числе на лиц, достигших предпенсионного возраста - 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин) (п. 7 постановления Пленума Верховного суда от 26.12.2017 № 56).

Стоит обратить особое внимание на то, что алименты на нетрудоспособных граждан предпенсионного и пенсионного возраста могут быть назначены с четом следующих условий:

  1. Наличие кровного родства с детьми (данное право также возникает и при официальном усыновлении). ПРИ ЭТОМ! Родители не могут требовать от детей средств на свое содержание в случае, если они были лишены родительских прав.
  2. Наличие заключенного и последствии расторгнутого в органах ЗАГС брака. Семейным законодательством предусмотрено только право одного бывшего супруга требовать от другого средств на свое содержание.
  3. Наличие нетрудоспособности - достижение предпенсионного и пенсионного возраста либо наличие инвалидности, которые должны подтверждаться: справкой МСЭ, пенсионным удостоверением.
  4. Нуждаемость родителей – это их неспособность в обеспечении своего обычного существования (принимается во внимание соотношение получаемых средств от государства к величине прожиточного минимума).

При этом при оценке нуждаемости во внимание принимается:

  • размер получаемой ими пенсии;
  • величина прожиточного минимума на пенсионера в регионе его проживания;
  • учитывается наличие или отсутствие иных доходов;
  • принимается во внимание состояние здоровья:
    • наличие или отсутствие инвалидности;
    • наличие сопутствующих заболеваний без присвоения группы инвалидности, требующие значительных материальных затрат;
  • ежемесячные суммы в квитанциях об оплате коммунальных услуг.
  1. Материальное и социальное положение будущего плательщика:
    • работающий или неработающий трудоспособный гражданин;
    • учитывается возраст будущего плательщика, стаж и опыт его работы;
    • размер заработной платы по месту работы.
  1. Наличие на содержании плательщика иных иждивенцев:
  • количество несовершеннолетних детей;
  • наличие беременной супруги и т. д.

Граждане предпенсионного и пенсионного возраста могут получать содержание от своих детей, внуков или бывших супругов как досудебном порядке, так и по решению суда общей юрисдикции. При этом размер уплачиваемых алиментов в досудебном порядке устанавливается по соглашению сторон, в судебном – решением суда исходя из доказанности нуждаемости и оценки материального и социального положения будущего плательщика.

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность заключить соглашение об уплате алиментов. Она является предпочтительной с той точки зрения, что предполагает различные варианты условий. Такое соглашение всегда составляется письменно и в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

В день заключения нотариального соглашения на прием к нотариусу должны явиться обе стороны — будущие плательщик (ребенок) и получатель (родитель) со следующими документами:

  1. Паспорта сторон, подписывающих соглашение.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (для подтверждения факта родства).
  3. Справка с места работы алиментоплательщика.

При отсутствии взаимного согласия сторон предпенсионеру или пенсионеру для получения алиментов со своего ребенка, внука или бывшего супруга необходимо подать в районный суд исковое заявление на взыскание алиментов с учетом следующего:

  1. Иск направляется заказной почтовой корреспонденцией или посредством передачи в канцелярию районного суда, при этом подсудность суда может быть выбрана заявителем либо по его месту жительства или месту жительства отвечика.
  2. Государственная пошлина при подачи иска истцом не уплачивается.
  3. Исковое заявление должно содержать краткое описание фактов, подтверждающих:
    • родство истца или наличие в прошлом брачных отношений с отвечиком;
    • нуждаемость истца, подтвержденную документально (справка об инвалидности, пенсионное удостоверение, выписка из амбулаторной карты больного и т. п.).
  4. К иску дополнительно прилагается пакет документов:
    • копия паспорта истца-родителя;
    • копия свидетельства о рождении ребенка или справки об установлении отцовства;
    • документы, подтверждающие нуждаемость родителя:
      • копии медицинских справок (в том числе подтверждающих инвалидность);
      • копия пенсионного удостоверения;
      • чеки о расходах родителя (на лечение, оплату коммунальных услуг, оплату услуг сиделки и т. д.).

 

 

Защита прав

Для получения бесплатной юридической помощи можно обратиться в любой из пунктов Бесплатной юридической помощи, созданных при Ассоциации юристов России (список консультационных пунктов можно уточнить на сайте www.zakon74.ru или позвонив по телефону +7(351) 263 55 56).

 

+7(351) 263 30 10 – горячая линия по вопросам оказания бесплатной юридической помощи Главного управления юстиции Челябинской области

 

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Правовая помощь пенсионерам в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации».


Кандидат в члены Ассоциации юристов России

Патракова Софья Станиславовна

Сайт: www.zakon74.ru

ВКонтакте: https://vk.com/naterdiiiii

Телефон: +7(905)831 77 24

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ