Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Совместное завещание супругов

06 июнь 2022, Понедельник
276
0

Прежде чем переходить к ответу на вопрос, необходимо пояснить, что собой представляет совместное завещание супругов.

До 2019 года в России существовали только личные завещания – когда одно конкретное лицо отдавало распоряжение насчет только своего имущества на случай собственной смерти. И даже если речь шла об общем имуществе супругов, то человек мог распоряжаться исключительно своей долей.

С 1 июня 2019 года в нашей стране появились совместные завещания, что прописано в п. 4 ст. 1118 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Это документ, который дает возможность людям, состоящим в официальном браке, составить одно совместное завещание, когда супруги могут распорядиться как общим, так и личным имуществом каждого из них.

Преимуществом такого типа завещаний является то, что не надо сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Совместное завещание позволяет в одном документе прописать, кому из наследников и какое имущество отойдет, если первым умрет один из супругов – или если скончаются одновременно оба. Теоретически это должно уменьшить число конфликтов внутри семьи из-за наследства, особенно, если у супругов имеются дети от разных браков.

При совместном завещании должны соблюдаться требования об обязательной доле (ст. 1149 ГК РФ) и недостойных наследниках (ст. 1117 ГК РФ) – так же, как и при составлении единоличного документа.

Основные особенности

К таковым можно отнести:

  1. Вступает в силу только после смерти кого-то из супругов (или обоих, если они скончались одновременно).
  2. В обязательном порядке оформляется у нотариуса.
  3. В отличие от личного завещания совместный документ при отсутствии нотариуса не может заверить уполномоченное на то лицо (главврач больницы, начальник колонии, начальник воинской части и т. д.).
  4. При разводе или признании брака недействительным совместное завещание автоматически утрачивает силу.
  5. Совместное завещание может быть оспорено или изменено одним из супругов еще при жизни второго.
  6. Совместное завещание может быть изменено одним из супругов после смерти второго.
  7. Если один из супругов изменяет завещание при жизни второго, то нотариус обязан направить второму супругу уведомление о самом факте изменения документа, но не может говорить о том, как именно был изменен документ.
  8. В отличие от личного завещания совместное не может быть закрытым (когда завещатель не дает другим лицам и даже нотариусу возможности ознакомиться с содержанием документа). О содержании совместного завещания знают оба супруга и нотариус.

 Плюсы и минусы

Сначала о плюсах. Супруги могут:

  1. Завещать общее или личное имущество тому, кому они захотят.
  2. Определить, какое имущество будет входить в наследственную массу каждого из супругов.
  3. Разделить доли между наследниками.
  4. Решить, что будет с имуществом на случай смерти одного из супругов или их одновременной смерти.
  5. Добавить завещательные распоряжения.

Минусов меньше, но они существенны:

  1. Один из супругов может отменить документ сразу после смерти другого.
  2. Один из супругов может еще при жизни другого составить собственное завещание, что аннулирует совместное.
  3. Совместное завещание – редкое явление для нынешней России. Устоявшейся судебной практики по таким делам нет – и непонятно, что будет, если кто-то из потенциальных наследников решит оспорить совместное завещание.

 Изменение завещания до или после смерти одного из супругов

Теперь вернемся к ситуации – когда после смерти одной стороны совместного завещания вторая сторона хочет изменить свое волеизъявление и переписать завещание.

Как уже говорилось, внести исправления в действующий документ, что-то дописать или выкинуть какие-то пункты нельзя. Чтобы изменить или отменить совместное завещание, один из супругов должен составить другое, единоличное завещание. Такой документ автоматически аннулирует предыдущий, специально отменять ничего не надо. Кстати, это правило действует и при оформлении обычных завещаний – закон не запрещает человеку ходить к нотариусу хоть каждый месяц, составляя завещания. И при этом каждый новый документ будет аннулировать старый.

Таким же образом – составив единоличный документ – можно отменить совместное завещание еще при жизни второго супруга – об этом тоже упоминалось выше. При этом проблема состоит в том, что нотариус в этом случае обязан оповестить вторую сторону о произошедших изменениях. Если один из супругов обращается к тому же нотариусу, у которого оформлялось совместное завещание, то, наверное, проблем быть не должно. Если же один из супругов обращается к другому нотариусу и не предупреждает о том, что ранее было оформлено совместное завещание, то непонятно, как этот самый нотариус должен узнать о наличии такого завещания. Ведь увидеть документ в единой базе можно только после открытия наследства.

Получается, основной подводный камень при совместном завещании – это порядочность обоих супругов по отношению друг к другу. Иначе может оказаться, что между собой супруги договорились о том, что и кому достанется, составили совместное завещание, а потом выяснилось, что одна сторона нарушила договоренности – и хорошо, если вторая сторона сможет об этом вовремя узнать.

Кроме того, даже в крупных городах нашей страны совместные завещания – до сих пор большая редкость, а многие нотариусы еще даже не сталкивались на практике с их оформлением. Из-за этого нет и судебной практики. Поэтому нельзя точно сказать, какое решение примет суд, если, например, личным завещанием один из супругов отменит совместное, обойдя при этом кого-то из наследников, а те захотят оспорить такое решение в суде.

 Мнение эксперта: основные проблемы исполнения совместных завещаний

Например, проблемой может стать условие об обязательной доле. Если в случае с личным завещанием проблем нет – и суды регулярно разбирают подобные дела, то при совместном завещании закон не указывает, как рассчитывается обязательная доля. Например, один из супругов умер, а у него есть обязательные наследники. При этом по завещанию наследование должно осуществляться после второго супруга, который пока жив. Непонятно, что в такой ситуации делать обязательным наследникам, ведь наследственной массы нет, раз жив второй супруг.

Также нет судебной практики по случаям, когда одна из сторон совместного завещания после ухода из жизни второй стороны хочет составить личное завещание, тем самым аннулировав совместное. Но что делать наследникам умершего супруга, которые уже успели оформить свои права? Насколько легко это будет сделать на практике, можно ли будет оспорить такое решение и на чью сторону будут вставать суды – неясно.

Таким образом, совместное завещание хорошо лишь в том случае, когда между супругами нет и не будет в дальнейшем разногласий о порядке и объеме наследования имущества.

 

Титова Елена Андреевна. Помощник нотариуса. Нотариальный округ: Чебаркульский городской округ и Чебаркульский муниципальный район Челябинской области

fursovakv@notarychel.ru

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ