Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

КУНЦ ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

27 ноябрь 2017, Понедельник
77
0
Кунц Елена Владимировна — заведующая кафедрой Уголовного права и криминологии Челябинского государственного университета, руководитель регионального отделения Российской криминологической ассоциации.

Сколько лет Вы работаете?
Я занимаюсь юридической деятельностью с 1995 г., с момента окончания университета. Моя деятельность носит и теоретический, и практический характеры в плане преподавания и консультирования, но это не выходит за рамки моих должностных обязанностей.

С какими трудностями Вы столкнулись на своем пути?

Вы знаете, я считаю, что трудности — это те жизненные ситуации, с которыми неизбежно придется столкнуться каждому человеку. Я их не боюсь, потому что живу по правильным принципам, то есть так, как нужно. Я считаю, что если правильно подходить к различным ситуациям, если следовать принципам дипломатии, то можно решить абсолютно любую проблему. А помогает в этом мне, конечно, мое воспитание, мои жизненные принципы, знания, которые я получила и которые на сегодняшний день продолжаю получать, расширяя свой кругозор.

Вы заговорили о принципах. Нами всегда движут наши убеждения. На каком этапе у Вас сформировались четкие убеждения и принципы?
Однажды в 8 классе мы писали сочинение на тему «Моя будущая профессия», тогда я уже четко понимала, что хочу стать юристом, целиком посвятить себя этой профессии. Кто меня натолкнул на эту мысль? — Никто. В моей семье с юридическим образованием никого не было, но, видимо, повышенное чувство справедливости, стремление, чтобы все было, как положено, по закону, а также внутренний голос мне подсказывали, что я должна выбрать именно эту профессию.
Единственный вопрос, который я долго не могла решить, был вопрос о специализации. Я не знала, в какой отрасли мне работать. Работать в гражданско-правовой отрасли, либо заняться решением уголовно-правовых проблем, либо детально изучать трудовое или пенсионное законодательство? Вариантов было много.

То есть Вы с самого детства мечтали быть юристом, и больше других вариантов не было?
Да, именно, других вариантов не было. В детстве я всегда восхищалась работой следователей, судей, мне нравилась их форма. Их деятельность мне казалась справедливой и честной.

Многие мужчины скептически относятся к женщинам-юристам в плане их профессиональных достижений. Вы замечали подобное негативное отношение к себе?
Нет, абсолютно. Я скажу даже больше: мужчины, равные мне по статусу, по должности, а некоторые и выше, консультируются со мной по некоторым вопросам, уточняют моменты, интересующие их.
Я, в свою очередь, также обращаюсь за помощью к своим коллегам-мужчинам и замечаю, как они искренне пытаются предостеречь меня от различных ошибок.
Между нами складывается равноправный диалог. Поэтому абсолютно никакого негативного отношения нет. Это, наверное, прошлый век.

Раскройте секрет Вашего успеха. Вы не просто женщина-юрист, но и руководитель. Совмещать это, наверняка, нелегкая задача, не правда ли?
Вы знаете, главное — любить свою работу и любить людей. И если ты любишь свой коллектив, своих подчиненных — они тебе платят тем же. Поэтому мне очень легко руководить. У нас отношения на равных. Мы понимаем друг друга, не подводим. Все зависит от того, как ты относишься к своим подчиненным. Вот и все.

Как бы Вы продолжили фразу: «Юрист для меня — это…»?
Юрист для меня — это человек, который все 24 часа в сутки призван помогать, защищать, консультировать, учить, дабы наши конституционные права не были нарушены.

Вы говорите: «Все 24 часа в сутки». У Вас работа занимает много времени? Хватает ли на что-то другое?
У меня очень хорошо построен рабочий график, поэтому сказать о том, что я полностью лишена каких-то других прелестей, которые присущи любой нормальной женщине, это будет неправильно. Я все успеваю. Я успеваю выступать на конференциях, посещать театры, ходить в бассейны, я занимаюсь в тренажерном зале. Поэтому у меня времени предостаточно для себя. Но в любое время, всегда, где бы я ни была — я юрист.

То есть Вы просто умеете очень хорошо планировать свой день?
Да, совершенно верно.

Вы сказали, что ходите по театрам. Это Ваше хобби?
Дело в том, что женщина не должна быть только на работе или стоять у плиты, она должна развиваться абсолютно во всех областях, в том числе для нее важно и культурное обогащение. Мне очень нравятся наши актеры, мне очень нравится наш театр «Ленком». Поэтому, когда они приезжают с гастролями — я хожу. Я очень люблю музыку. Я сама имею музыкальное образование, поэтому классика — Бетховен, Моцарт — это тоже мое.
Я считаю, что гениальные, умные люди должны ориентироваться абсолютно во всех областях, а не только быть специалистом в одной.

Есть ли у Вас какие-то любимые моменты в работе, ради которых Вы готовы каждый день возвращаться туда?
Знаете, это, наверное, мои аспиранты, когда защищают свои кандидатские, диссертации. За это, конечно, можно многое отдать. Или когда студенты получают дипломы, и ты вспоминаешь, как они приходили 4 года назад, с какими блестящими глазами они смотрят на тебя. То есть ты приложила руку к их профессиональному росту, профессиональным знаниям, которые они получили — это многое для человека значит. Ты получаешь удовлетворение. А тем более, когда по телевизору или из СМИ, узнаешь, что нашего выпускника назначили прокурором района или города. Не описать свою радость! Он, наверное, даже не думает, что где-то кто-то радуется его карьерному, профессиональному росту и успеху, потому что это частичка нас — преподавателей.

Вы ставили цель стать начальником? Каких карьерных высот Вы хотите достичь?

Нет, я не ставила себе такой цели. Во мне лидерские качества были заложены со школы.
Кроме того, в школе я занималась общественной работой, и умение находить контакт с людьми, может быть, поспособствовало моему успеху.
Самое главное в моей профессиональной жизни — это работа на результат. Если я пишу, то мои труды читают. Если я учу, то моих студентов видят. Если я готовлю аспирантов, то они становятся кандидатами наук. Поэтому я вижу результат и получаю удовольствие от этого.

Вы заговорили об успехах Ваших студентов. Что можете сказать о своих заслугах?
Я не сторонница говорить про себя. Пускай про меня скажут мои студенты.
Я являюсь почетным работником высшего профессионального образования. Это наша ведомственная награда, она достаточно значимая и авторитетная в сфере высшего образования.
Я являюсь обладателем почетной грамоты Министерства образования и науки. Это тоже наша отраслевая награда.
В 2007 г. как молодой доктор наук стала обладателем Гранта Президента РФ Путина В.В. в разделе «Общественные и гуманитарные науки».
Я считаю, что мне есть чем гордиться.
В 2006 г., когда мне было 33 года, я защитила докторскую диссертацию. Было очень сложно, но несмотря на трудности, которые мне пришлось испытать, я успешно защитилась в Москве, и ни одного черного шара не было, то есть, я считаю, что это тоже очень большая заслуга.
Я награждена Почетной медалью Академии наук о Природе и Обществе «За заслуги в деле возрождения науки экономики России».
Фондом содействия развития отечественного образования мои книги признавались лучшими в РФ. Это монография и учебное пособие.
Моя научная статья в соавторстве с профессором В. Ю. Голубовским «Гармонизация сферы межнациональных и межрелигиозных отношений» стала победителем IV Международного научно-практического конкурса «Лучшая научная статья 2016» в секции «Юридические науки».
Горжусь и своими публикациями в зарубежных изданиях. Когда получаешь вопросы от зарубежных студентов, ты понимаешь, что не просто макулатуру пишешь. Люди читают интересные темы.

Вы взаимодействуете с иностранными студентами, отвечаете им?
Конечно! Недавно студент из Индии написал мне. У него в мае практика. Он хочет приехать и пообщаться со мной, потому что удивлен глубиной сделанных мной открытий, отраженных в статье.
Также я являюсь членом редакционной коллегии Международного центра научного сотрудничества «Наука и Просвещение», членом экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований, я сама определяю, достоин ли ученый присуждения гранта, то есть поддержки со стороны государства, или нет.
Самое главное — 14 кандидатов наук, подготовленных мною. Это моя гордость. И хочу сказать, что на кафедре почти 80% — это все мои ученики. Они стали кандидатами и теперь, в свою очередь, передают свои знания студентам.
Обсудить
Последние новости:
Правовой урок в «Гнездышке» 12 декабрь 2017, Вторник
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР